Топ-писатели России поддержали премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

Известные писатели рассказали о значении престижной награды для всего региона
Топ-писатели России поддержали премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. Фото: ИА PrimaMedia

Популярные российские писатели — Сергей Лукьяненко, Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов — и дальневосточник Василий Авченко поддержали общероссийскую премию "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+). Писатели сошлись во мнении, что престижная награда откроет стране новых авторов и станет стимулом развития литературного процесса в регионе.

По словам писателя Сергея Шаргунова, который не раз бывал на Дальнем Востоке, регион обладает необычайным, магнетическим колоритом, чем и покоряет сердца литературных деятелей.

— Дальнему Востоку нужна своя сильная литературная премия, которая поддержит лучших авторов. Следующим шагом, думаю, должны стать гранты, которые позволят писателям со всей страны приезжать сюда, жить, гулять улицами Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, дышать тайгой и океаном, говорить с людьми, открытыми и прямодушными. А потом появлялись бы очерки, рассказы, стихи и сценарии фильмов. Если вспомнить историю, то осознание территории начиналось с записок путешественников — ученых и военных. Потом пришли Гончаров и Чехов. Пришел Арсеньев, поведавший про Дерсу Узала — экзотического охотника, чья жизнь была сплошным приключением, потом Дальний Восток вырастил своих писателей и поэтов, прославляющих родные края. И сегодня очень своевременно поддержать премией тех, кто пишет о Дальнем Востоке, — рассказал Сергей Шаргунов.

Писатель также призвал и самих авторов активнее принимать участие в литературных событиях, происходящих в дальневосточном регионе.

— Без личного желания и интереса ничего не будет — ни книг, ни фестивалей. Когда-то на Дальний Восток устремлялись те, кто обживал его и превращал в
литературу. Какое-то странное и волнующее чувство повторения истории. Бесконечная нить тянется издалека, из другой, пушкинской эпохи среди этих бухт и сопок, — подчеркнул Сергей Шаргунов.

Мэтр фантастики Сергей Лукьяненко обращает внимание на уникальное местоположение Дальнего Востока.

— Там, где над Россией каждый день восходит Солнце, восходят и новые звезды литературы. Премия дальневосточной литературы позволит читателям всей страны узнать и полюбить новых авторов, — рассказал Сергей Лукьяненко.

Писатель Андрей Рубанов выразил мнение, что главная задача премии – стимулировать развитие творческого потенциала региона.

— Новую столицу Дальнего Востока – город Владивосток — нельзя не любить. Это красивейший город, совершенно особенный. Владивосток можно и нужно описывать в книгах. Во-первых – самих людей, приморцев, крепких и суровых. А во-вторых – землю и море. Премия должна иметь конкретную цель: стимулировать литературную деятельность во всех ее видах на всей
территории Дальнего Востока, — подчеркнул Андрей Рубанов.

Согласился с коллегами и приморский писатель и журналист Василий Авченко, отметив, что литературная премия нужна не только Дальнему Востоку, но и всей России. По мнению писателя, с одной стороны, нужно преодолевать культурную периферийность тихоокеанской окраины. С другой – заново открывать Дальний Восток для "большой" России.

Напомним, что общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева(12+) присуждается за лучшие произведения российских литераторов на тему Дальнего Востока. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное –
писать на русском языке.

Подать заявку на участие можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победители будут объявлены в декабре 2019 года.

Учреждена Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.
Сайт премии — премияарсеньева.рф , новости премии также доступны в Facebook , Instagram @premiyaarsenyeva и Вконтакте .

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia