Андрей Хапочкин: Прямой диалог с людьми позволяет эффективно поправлять госпрограммы

В Сахалинской областной Думе прошли парламентские слушания о модернизации сельских домов культуры
Виталий Гомилевский и Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Парламентские слушания на тему: "Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения" состоялись сегодня в областной Думе. Проведение в таком формате обсуждения одной из самых злободневных задач, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию, стало возможным по инициативе фракции партии "Единая Россия" в региональном парламенте, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

— Проведению этих слушаний предшествовали поездки в районы рабочей группы постоянного комитета по социальной политике областной Думы, посетившей 52 населенных пункта сельской глубинки Сахалина, а еще предстоят поездки на Курилы, — сказал, открывая мероприятие, спикер областного парламента, секретарь регионального отделения ВПП "Единая Россия" Андрей Хапочкин. — А в рамках реализации партийных проектов "Культура малой Родины" и "Российское село" проведены обсуждения проблемных вопросов на дискуссионных платформах регионального отделения партии "Единая Россия", прошли многочисленные встречи с коллективами сельских домов культуры, библиотек и с жителями отдаленных сел.

Также спикер областной Думы отметил, что "были организованы дебаты и обсуждение в профильных министерствах и областных учреждениях культуры. Инициативы, предложенные на дискуссионных площадках партийных проектов "Культура малой Родины" и "Российское село" усилят областные программы развития сельских территорий, а культурные центры в селах получат вторую жизнь".

— На Сахалине и Курилах на начало 2019 года работают 115 учреждений клубного типа во всех муниципальных образованиях, — сообщила участникам слушаний министр культуры и архивного дела области Нонна Лаврик. – В них трудятся почти 700 творческих работников и из них 277 – на селе. Причем Домов культуры в селах 91 и в течение двух лет предстоит капитально отремонтировать два из них – кровлю в сельском Доме культуры в Мицулевке Анивского городского округа и полностью реконструировать подобное учреждение в селе Буюклы Смирныховского городского округа. Предстоит построить 12 новых зданий культурно-досугового назначения в районах области, включая отдаленные Курильские острова.

Также руководителя ведомства заметила, что в капитальном ремонте нуждаются 31 сельских Домов культуры, а потребность в новых помещениях еще в 18 населенных пунктах островного края. Вместе с тем, Нонна Лаврик озвучила и другие проблемы — острую нехватку кадров, так как подавляющее большинство работников культуры на селе уже пенсионного возраста. А также и низкую профессиональную квалификацию части работников. По ее словам, требуется оптимизация сети, так как один человек является зачастую и директором сельского Дома культуры, и руководителем сразу нескольких кружков. Впрочем, об этом же говорили и другие участники парламентских слушаний.

1 / 8

— Мои общие впечатления от увиденного довольно противоречивы, — сказал заместитель председателя постоянного парламентского комитета по социальной политике Александр Болотников. — Так как сфера культуры относится к полномочиям органов местного самоуправления, то и состояние домов культуры во многом зависит от отношения к ним местных властей. Как положительный пример, отмечу состояние сельских домов культуры в Макаровском и Тымовском районах. К большому сожалению, мы увидели, что многие учреждения культуры находятся в приспособленных помещениях, бывших детских садах, магазинах, конторах. Всегда дома культуры на селе были местом, где и в праздники, и будни собираются жители, и эти учреждения в обязательном порядке должны отвечать современным требованиям. Большинство муниципальных образований имеют высоко дотационный бюджет, но в то же время при одинаковых бюджетных возможностях в районах по-разному относятся к сельской культуре.

Также член парламентской фракции партии "Единая Россия" Александр Болотников подчеркнул, что необходимо за счет средств областного бюджета обеспечить сельские Дома культуры звуковым и световым оборудованием, "одеждой" сцен, заменить старые кресла, "которые еще в детском возрасте застал – деревянные". Кроме того, благоустроить территории вокруг Домов культуры, чтобы и они стали комфортной средой для селян. Особый вопрос – это кадровое обеспечение. В сельской культуре работают люди творческие, неравнодушные. Сегодня в Сахалинской области действуют меры социальной поддержки для молодых специалистов, а кадры для сферы культуры готовит Сахалинский колледж искусств. Необходимо активнее использовать эти возможности для привлечения молодых специалистов на село.

— По моему мнению, что первостепенно для развития Домов культуры на селе? На мой взгляд, все клубы должны быть оснащены местами для самодеятельных коллективов, нужны костюмерные, гримерные. Для маломобильных групп населения должны быть предусмотрены удобные пандусы, санузлы, специализированные кресла, — поддержала выступление депутата директор Дома культуры села Первомайское Смирныховского городского округа Зинаида Ярина. — Есть еще глобальная задача, которую нам предстоит решить, – это привлечение молодых специалистов. А их закрепление на селе возможно только при предоставлении жилья. Я очень рада, что, наконец-то, на сферу культуры обратили пристальное внимание. Жизнь людей должна быть интересной и активной не только в городе, но и на селе.

Председатель постоянного комитета областной Думы по социальной политике Виталий Гомилевский заметил, что с проблемами села знаком не понаслышке, так как связан с ними вот уже почти 50 лет. "В 1973 году мы сдавали в эксплуатацию Дом культуры в селе Троицкое Анивского района, а ныне городского округа, и до сих пор это здание стоит, так как за ним постоянный уход и внимание, — отметил депутат, являющийся членом регионального политсовета СРО ВПП "Единая Россия". – Вообще надо отметить, что практически при равном финансировании в этом городском округе мэры постоянно держат под контролем ситуацию с Домами культуры. Часть из них отремонтирована, а вот в селе Песчанское силами населения при финансовой поддержке местного бюджета возрожден заброшенный культурно-досуговый центр, который сегодня стал местом отдыха молодежи и старшего поколения в общем-то небольшого населенного пункта".

По результатам парламентских слушаний выработан ряд рекомендаций Сахалинской областной Думе, региональному правительству и профильным областным ведомствам. Главное – разработать подпрограмму "О развитии сети учреждений культуры в сельских населенных пунктах Сахалинской области" в рамках осуществления государственной программы по культуре. Например, предлагается разработать типовые проекты на строительство сельских Домов культуры, увеличить в несколько раз выделение средств из областного бюджета на гранты в сфере культуры в целях стимулирования творческих инициатив граждан, проживающих в сельской глубинке.

Постоянный комитет по социальной политике областной Думы выработает полный и детальный пакет рекомендаций парламентских слушаний "Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения". Впоследствии эти рекомендации будут направлены адресатам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia