255 млн рублей на программу социальных контрактов направит правительство Якутии

В рамках такого контракта люди, в основном живущие в сельской местности, приобретают домашний скот, становятся прелпринимателями
255 млн рублей на программу социальных контрактов направит правительство Якутии. Фото: ИА PrimaMedia

Правительство Якутии планирует направить на выполнение программы социальных контрактов в 2019 году около 255 млн рублей.

В рамках такого контракта люди, находящиеся за чертой бедности и в основном живущие в сельской местности, получают электронные продовольственные карточки и приобретают домашний скот, становятся предпринимателями, сообщили ИА YakutiaMedia в республиканском министерстве труда и соцзащиты.

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию привел социальный контракт в качестве примера поддержки населения в трудной жизненной ситуации. В рамках такого контракта люди, находящиеся за чертой бедности и в основном живущие в сельской местности, получают электронные продовольственные карточки и приобретают домашний скот, осваивают новые профессии и становятся предпринимателями.

Применение программы социального контракта является одной из востребованных форм государственной социальной помощи. У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровье семей. Среднедушевой доход семьи по окончании действия социального контракта увеличивается в среднем в 1,7 раза. В 2019 году на эти цели предусмотрено 255 млн рублей.

Власти Якутии намерены в 2019 году довести долю малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта, до 9,6 % от общей численности получателей государственной социальной помощи.

По данным ведомства, государственная социальная помощь на основе социального контракта, по предварительным данным, в 2018 году оказана 1 292 семьям на 199,9 млн рублей, что на 17,6 % выше уровня 2017 года. Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности. Средний размер помощи составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность — 47%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia