Рабочей мощности на мусорном полигоне хватит на три года в Якутске
Читать
Жителей Якутии призывают заранее готовить документы для назначения пенсии
Читать
Из-за неисправности шасси самолет не мог приземлиться в Якутске
Читать
У вас редчайший уровень интеллекта, если наберете 8/8 – ТЕСТ
Читать
Ваш ум — редчайший экземпляр, если ответите на 7/7 вопросов — ТЕСТ о кошках
Читать
Вы гений, если отгадаете эти непростые загадки за минуту
Читать
В борьбе с коррупционными нарушениями Якутия переходит к упреждающим мерам
19:10
98 % добычи угля в Якутии приходится на Нерюнгринский район
18:45
Больницы Якутии пополнились 28 единицами нового автотранспорта 
18:20
Рабочей мощности на мусорном полигоне хватит на три года в Якутске
17:55
Якутянин предстанет перед судом за кражу с банковской карты
17:00
Жителей Якутии призывают заранее готовить документы для назначения пенсии
16:40
В Якутске полицейские раскрыли кражу бензопилы из комиссионного магазина
16:20
Отчет Правительства Якутии посетили более 15 тысяч человек
15:55
Архитектурное бюро "СНЕГА" из Якутии вошло в десятку лучших в России
15:35
В погоне за легким заработком начальница отдела из Якутии лишилась сбережений
15:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
15:05
Посетители устроили драку в караоке-баре Якутска
14:55
Житель Якутии отравился угарным газом и получил ожог при пожаре
14:40
Из-за неисправности шасси самолет не мог приземлиться в Якутске
14:25
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
14:10

В Якутии каждый второй ВИЧ инфицированный-мигрант

Как обезопасить якутян от опасной инфекции и не ограничить права приезжих
21 февраля 2019, 16:00 Общество
За все годы регистрации инфекции в Якутии выявлен 2321 ВИЧ-положительный человек ИА PrimaMedia
За все годы регистрации инфекции в Якутии выявлен 2321 ВИЧ-положительный человек
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На мигрантов приходится от трети до половины регистрации ВИЧ в Якутии каждый год. Как обезопасить якутян от опасной инфекции и не ограничить права приезжих — об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

За все годы регистрации инфекции в Якутии выявлен 2321 ВИЧ-положительный человек. В сравнении с показателем заболеваемости по Дальневосточному федеральному округу, республиканский показатель ниже на 60% и в три раза ниже, чем в среднем по РФ.

Наибольшая опасность в Алданском, Оймяконском, Мирнинском, Ленском и Нерюнгринском районах, а также в Якутске. На эти шесть муниципальных образований приходится 88% лиц, живущих с ВИЧ на территории республики (в данных районах проживают 59% населения Якутии). По данным конца 2017 года, заболеваемость здесь в 1,5 раза выше среднереспубликанского показателя.

Зав. отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов связал это явление с тем, что в промышленных районах распространено привлечение к труду приезжих работников.

"Это вахтовый метод работы. Первым носителем инфекции в Якутии стал трудовой мигрант из Турции, который был занят в строительстве стадиона „Туймаада“ в 1996 году", — говорит Евгений Кононов.

Большую роль на заболеваемость (ежегодно от 33% до 46% случаев) вносит миграция, отмечает в своей работе о проблеме распространения ВИЧ в Якутии зав. отделом клинической эпидемиологии Центра СПИД Галина Шахнович. Причем миграция как внешняя — из других стран, так и внутренняя — из регионов РФ.

"По сравнению с теми показателями, которые в России, уровень заболеваемости ВИЧ в Якутии — „цветочки“", — отмечает Евгений Кононов. — К сожалению, россиян из других регионов, которые приезжают к нам, мы не вправе заставить пройти тест. У них выявляют ВИЧ только тогда, когда они сами обращаются в больницы".

Иностранцы же, приезжающие на работу, по закону обязательно должны обследоваться на ВИЧ.

"Прямо с аэропорта ведут в СПИД-центр, чтобы прошли анализ. Любой узбекский или таджикский гражданин, работающий на стройке без разрешающего сертификата, представляет собой угрозу для работодателя — при выявлении таких случаев наниматель наказывается", — отмечает Кононов.

При выявлении вируса иммунодефицита мигранта депортируют с участием сил МВД, Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора.

"Это долгая процедура, иногда приходится привлекать диаспоры. Приезжают без денег и с билетом в один конец. Мы их выдворяем. Это распространенная мировая практика. Во многих западных странах, например, в США, нельзя получить вид на жительство ВИЧ-положительным людям", — заключил Кононов.

Некоторые иностранные граждане — например, Китая, Казахстана — проходят обследования у себя дома. В таком случае они не обязаны проверяться в местных больницах.

Профессор кафедры экономики труда и социальных отношений Финансово-экономического института СВФУ Геннадий Толстых считает, что иностранным справкам верить не стоит

"Необходимо сделать так, чтобы иностранцы по приезду в Россию сдавали анализы повторно, — считает Геннадий Толстых. — Расходы на обследование нужно переложить на работодателя".

Юридически ограничить приток ВИЧ-положительных граждан России в Якутию будет сложно, считает эксперт.

"Пока нет закона, устанавливающего, чтобы человек обязательно проходил обследование по приезду в другой город. Однако можно ввести местные ограничивающие правила, если они не противоречат федеральным законам. Руководство Ленского, Мирнинского и других районов могут обсудить это вместе с населением, проголосовать и совместно решить", — говорит Геннадий Толстых.

Эксперт добавил, что проблема распространения туберкулеза в свое время решилась простым способом — работники предприятий каждый год проходят флюорографическое обследование.

"Точно таким же образом можно требовать справку об отсутствии ВИЧ", — говорит Геннадий Толстых.

Согласно Роспотребнадзору, в 2018 году в России впервые за шесть лет сократилось число выявленных ВИЧ-заболеваний. В Якутии же, по данным регионального минздрава, фиксируемость инфекции увеличивается. Только за январь 2019 года соответствующий диагноз поставили 15 людям, хотя годом ранее в январе ВИЧ был выявлен у шести человек.

190479
55
70