7,5 тысяч человек должны быть трудоустроены в промышленность Якутии в этом году

Госкомзанятости республики и компания «АЛРОСА» провели дискуссионную площадку «Трудовые ресурсы и промышленность»
7,5 тысяч человек должны быть трудоустроены в промышленность Якутии в этом году. Фото: ЯСИА

Госкомзанятости республики и компания "АЛРОСА" провели дискуссионную площадку "Трудовые ресурсы и промышленность". Участниками встречи были предложены различные пути решения вопросов нехватки местных кадров. 7,5 тысяч человек должны быть трудоустроены в промышленность Якутии в этом году, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский отметил, что во время набора специалистов на Верхне-Мунское месторождение, столкнулись с проблемой отсутствия соответствующих кадров на рынке. На 300 мест дали заявку 1300 человек, но по квалификации подходили только около 300 человек. Поэтому он обратил внимание на необходимость программы поддержки внутренней трудовой миграции:

"Мы должны студентов Нюрбы, Сунтара и Верхневилюйска обучать там, где будет развиваться добыча нефти и газа, чтобы они имели практический опыт во время учебы. Так они будут быстрее адаптироваться и входить в профессиональную среду. Сегодня глава республики обращает большое внимание на этот вопрос. Серьезные решения по этой проблеме будут приняты", — рассказал Алексей Дьячковский, отметив необходимость консолидировать человеческие и финансовые ресурсы для того, чтобы добиться конкретных результатов.

Председатель Госкомзанятости республики Степан Москвитин рассказал о развитии проекта "Местные кадры в промышленность" и отметил важность обсуждения данной темы. Так, по итогам прошлого года 20 компаний было подключено к этой программе. В результате было трудоустроено 5726 человек, в их числе 2357 – лица до 30 лет, а 1500 – сельское население.

"Задача, которую поставил перед нами глава республики – трудоустроить в течение 2019 года 7500 человек. Это огромная цифра. Надо выстроить систему так, чтобы она работала постоянно", — отметил Степан Москвитин в своём выступлении.

Он также обратил внимание на консолидированное решение проблем, необходимость объединить усилия власти, работодателей, системы образования.

На площадку были также приглашены представители министерств, общественные институты и специалисты сферы образования. Так, например, роли профессиональной ориентации и важности дуального образования рассказала замминистра образования Якутии Ньургуна Соколова, о проблеме дисбаланса спроса и предложения рабочей силы в промышленности — первый замминистра промышленности и геологии Антон Рыбкин, а о мерах по повышению трудовой мобильности рассказал региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia