Шубы без маркировки сняли с продажи в Якутии

Роспотребнадзор региона проинспектировал 3081 меховых изделий, из них 1260 импортного производства (Китай, Турция, Греция)
34 меховых изделия без маркировки снял с продажи Роспотребнадзор. Фото: Российская газета

Роспотребнадзор Якутии в 2018 году провел 38 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию изделий из натурального меха. И снял 34 товара без маркировки с продажи.

Проинспектировано 3081 меховых изделий, из них 1260 импортного производства (Китай, Турция, Греция), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства..

В ходе проверок установлены нарушения в части отсутствия необходимой информации о продавце, нарушения правил продажи отдельных видов товаров, требований технических регламентов, а также за оборот товаров без маркировки.

По итогам проведенных проверок составлено 17 протоколов об административных правонарушениях на сумму 42500 рублей, из них по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ — 3 протокола.

Сняты с реализации товары в количестве 34 наименований общей стоимостью 2 млн 100 тысяч рублей.

Напоминаем, что меховые изделия, вывешенные в торговом зале для продажи, обязательно должны иметь маркировку (КИЗ), которая подтверждает подлинность и легальность происхождения изделия. По индивидуальному коду любой потребитель может проверить шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. Также можно скачать бесплатные мобильные приложения на смартфон, с помощью которых прямо в магазине считать телефоном QR-код с мехового изделия.

В соответствии с п. 3 статьи 9 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) маркировка изделий из меха в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны— изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, вид меха и вид его обработки, единый знак обращения на рынке государств – членов Таможенного союза, дату изготовления, символы по уходу за изделием.

В целях обеспечения исполнения перечня поручений Президента РФ и Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года Управлением с 21 сентября 2018 г. в офисе центра "Мои Документы" в г. Якутске Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РС (Я) по адресу: ул. Аммосова, д. 18, на постоянной основе организован прием и консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей.

Консультации проводятся специалистами Управления и Консультационного центра ФБУЗ "ЦГиЭ в РС (Я)" еженедельно по пятницам с 14:00 до 17:00 часов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia