Плавательный бассейн введут в работу в этом году в пригороде Якутска Жатае

15 февраля состоялся отчет Правительства республики за 2018 год перед населением поселка

В этом году в пригороде Якутска Жатае введут в работу плавательный бассейн. В рамках инвестиционной программы республики предусмотрен достаточный объем средств для завершения объекта. Этот и другие вопросы обсудили 15 февраля в ходе отчета Правительства республики за 2018 год перед населением поселка, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

Руководитель рабочей группы исполнительных органов государственной власти, первый заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Стручков на встрече с жителями поселка сообщил, что по итогам прошлогоднего отчета правительства для нужд образовательных учреждений Жатая выделен школьный автобус ПАЗ, а также решен вопрос строительства плавательного бассейна. "В рамках инвестиционной программы республики предусмотрен достаточный объем средств для завершения объекта в этом году. Правительство республики обеспечит соответствующий контроль над ходом строительства и своевременным вводом бассейна в работу", — сказал первый вице-премьер.

В прошлом году жатайцы также поставили вопрос об оказании помощи муниципальным образованиям по обустройству инженерной инфраструктуры земельных участков, выделяемых для ИЖС многодетным семьям. Алексей Стручков сказал, что в связи с ограниченностью средств госбюджета РС (Я) в 2018 году конкурсный отбор по мероприятию не был проведен. Тем не менее, в этом году планируется проведение конкурсного отбора по данному мероприятию. Соответствующую заявку должна направить администрация муниципального образования.

В Жатае сегодня в перспективе строительство канализационно-очистных сооружений. Данный объект в 2016 году был включен в заявку республики на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов на отчете сообщил, что заявка, направленная в прошлом году в фонд, в принципе одобрена. Он сообщил, что сейчас идет работа по определению источников софинансирования и по срокам реализации проекта.

Отметив, что на Жатайскую судоверфь планируется приезд около тысячи специалистов, жители поселка на встрече подняли вопрос строительства новой школы. Алексей Стручков ответил, что этот вопрос будет рассмотрен в соответствии с очередностью строительства объектов образования согласно государственной программе республики "Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года". Как отметил первый зампред, это будет после 2020 года.

На вопрос о ремонте дороги, ведущей от Намского тракта до Жатая, ответила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Агния Симонова. Она сообщила, что в прошлом году Управление автодорог РС (Я) установило по данной дороге 53 уличных опор освещения со светодиодными светильниками. По ее информации, в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" с 2021 года планируется реконструкция дороги "Нам" на участке "Якутск — Тулагино" общей протяженностью 13, 49 км с устройством кольцевой развязки в районе Жатая. На эти цели будет направлено 1,5 млрд рублей.

На отчете правительства в Жатае остро встал вопрос отсутствия пункта медицинского освидетельствования, из-за чего многие граждане уходят от ответственности. В Якутск ездить далеко и затратно, отмечают жители. Министр здравоохранения республики Елена Борисова предложила решить вопрос содержания пункта в селе, предусмотрев статью расходов по нему в программе "Правопорядок". Кроме этого, на встрече поступили жалобы от граждан на работу скорой помощи.

Также жатайцы ставят вопросы строительства нового здания для Детской школы искусств, проведения берегоукрепительных и дноуглубительных работ на реке Лена, ремонта Жатайского техникума, многоквартирных жилых домов, предоставления поддержки в строительстве овощехранилища, решения проблемы бездомных собак, утилизации старых судов. Члены рабочей группы правительства дали подробные ответы на все заданные вопросы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia