Деревянные дома в Якутске оснастят системами противопожарной сигнализации

За последние годы такими системами было оснащено 42 дома
Деревянные дома в Якутске оснастят системами противопожарной сигнализации. Фото: ИА YakutiaMedia

Сардана Авксентьева озвучила планы на 2019 год по оснащению деревянных МКД системами противопожарной сигнализации. В этом году планируется установить сигнализации на 300 деревянных многоквартирных домов. За последние годы такими системами было оснащено 42 дома, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе мэрии.

"Мы слышим мнения отдельных скептиков о том, что, мол, сигнализации могут не спасти деревянный дом от серьезных повреждений при пожаре. Здесь многое зависит от оперативности пожарных служб и других факторов. Но, по крайней мере, мы спасем человеческие жизни", — отметила глава города.

Также усилия городских властей будут направлены на организацию технического обследования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (на сегодня домов с истекшими сроками эксплуатации ВДГО более 650), проверка работоспособности вентиляционных систем МКД. Не решавшаяся многие годы проблема приобрела особую актуальность в связи с многочисленными ЧП из-за взрывов газа в многоквартирных домах в других городах страны. В ближайшее время в Якутске будет принят пилотный проект по ремонту ВДГО в многоквартирных домах, работы запланированы на 130 объектах.

На 2019 год планируются мероприятия по реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры: реконструкция котельной "Нижняя" мкр. Кангалассы; строительство объектов системы наружного освещения по направлению "Светлая столица"; продолжение работ по электроснабжению земельных участков, выделенных многодетным семьям (с. Кильдямцы, с. Сырдах); газоснабжение жилых кварталов и микрорайонов (мкр. Марха, левая сторона от ул. Строда); разработка ПИР и ПСД по реконструкции котельной СВК в с. Хатассы; разработка ПСД по техническому перевооружению насосной станции в с. Хатассы; разработка Схемы газоснабжения городского округа "город Якутск"; разработка Лесохозяйственного регламента городского округа "город Якутск".

За счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетных источников планируется проведение мероприятий по техническому перевооружению ряда котельных и переключению их к магистральным сетям Якутской ГРЭС-2 города Якутска (2 этап), продолжение работ по строительству котельной "Лермонтова 200", создание в с. Табага канализационно-очистных сооружений со строительством внутрипоселковых сетей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia