Вспышка гриппа отмечается в трех регионах страны, в том числе в Якутии

Об этом в ходе совещания с членами правительства РФ сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова
Вспышка гриппа отмечается в трех регионах страны, в том числе в Якутии. Фото: ПримаМедиа

По данным Минздрава России с прошлой недели базовый эпидпорог превышен на 7%, сейчас заболеваемость составляет чуть больше 77 на 10 тысяч населения. Недельный эпидпорог – на 26,5 %. В целом пока ситуация оценивается как низкой интенсивности, но уже в 23 регионах эпидпорог существенно превышен, имеются локальные вспышки гриппа. Самый высокий уровень – Бурятия, Якутия и Еврейская автономная область – более чем в два раза. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на kremlin.ru.

— Более чем на 30 процентов – Дальний Восток и Сибирь, и сейчас процесс уже распространяется в Северо-Западный округ, Центральный, Приволжский. По прогнозам нашего референс‑центра по гриппу, ближайшая неделя будет сопровождаться ростом заболеваемости гриппом по всей территории страны, — отметила Вероника Скворцова.

По прогнозам, ожидается средняя интенсивность эпидемии, превалировать будут штаммы гриппа А, сейчас уже это более 76 процентов, примерно поровну H1N1 – похожий по структуре на свиной грипп, и H3N2.

Также министр добавила, в этом году были использованы высокотехнологичные отечественные три вакцины, они содержат все актуальные штаммы, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, поэтому в целом население как бы готово к этой эпидемии.

— Мы проверили готовность регионов. В каждом регионе сформирован двухнедельный несгораемый запас средств индивидуальной защиты и лекарств против гриппа. Развёрнуто более 100 тысяч инфекционных коек, и есть дополнительный резерв. Более 15 тысяч реанимационных коек. За последние два года мы переоснастили все инфекционные реанимации. В два раза нарастили число аппаратов ЭКМО – экстракорпорального мембранного оксигенирования крови. Готовность есть, — сказала она.

Вероника Скворцова призвала население защитить себя: "При отсутствии какой‑то явной необходимости желательно избегать в ближайшие недели массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов, которые подносят к лицу. В случае заболевания, конечно, исключать самолечение, обращаться к врачу. Особенно это касается тех групп населения, которые тяжело болеют, – это люди со сниженным иммунитетом, дети до пяти лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia