На новые постановки театров выделят более 30 млн рублей в Якутии

Театры посетят с гастролями регионы Дальнего Востока и Сибири
На новые постановки театров выделят более 30 млн рублей в Якутии. Фото: Минкультуры РС(Я)

Театры Якутии поставят новые спектакли, посетят с гастролями регионы Дальнего Востока и Сибири. На эти цели в связи с проведением Года театра в России им выделят более 30 млн рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе минкультуры региона.

"Театрам Якутии дополнительно выделят около 33 млн рублей на новые постановки и гастроли в связи с проведением Года театра в России. В этом году театры посетят почти все районы, в том числе и отдаленные северные улусы республики. В частности, театр оперы и балета поставит оперу "Юко и Анэке" по мотивам юкагирских сказаний, а также балет "Камень счастья" к 90-летию со дня рождения композитора Гранта Григоряна. Планируются гастроли театра в Туву и Хакасию", — сказал министр культуры региона Юрий Куприянов, уточнив, что речь идет о финансировании из средств федерального и регионального бюджетов.

Министр добавил, что Русский театр Якутии посетит с гастролями Магаданскую и Читинскую области. Саха академический театр им. П. А. Ойунского поставит пять новых спектаклей, посетит с гастролями Южно-Сахалинск. "Артисты из Якутии примут участие в открытии I международных детских спортивных зимних игр "Дети Азии". Они представят на Сахалине спектакль "Желанный голубой берег мой..." по повести Чингиза Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря", посвященной жизни нивхов на берегу Охотского моря", — отметил Куприянов.

В соответствии с указом президента РФ 2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia