Режим ЧС из-за коммунальной аварии в якутском городе Среднеколымск пока не ввели

Во вторник, 29 января в Среднеколымск направляется заместитель руководителя Департамента энергетики и оперативного контроля Министерства ЖКХ
Режим ЧС из-за коммунальной аварии в якутском городе Среднеколымск пока не ввели. Фото: с сайта news.ykt.ru

Решение о необходимости введения ЧС в городе Среднеколымск будет принято после результатов работы межведомственной комиссии по проведению аварийно-восстановительных работ, которая приступит к работе 29 января. Об этом 28 января было озвучено первым заместителем министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеславом Емельяновым на совещании с заинтересованными сторонами. Во вторник, 29 января в Среднеколымск направляется заместитель руководителя Департамента энергетики и оперативного контроля Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Долгунов, под руководством которого межведомственная комиссия определит объемы и площади загрязнения, фронт необходимых работ, имеющиеся технические силы и материалы для устранения последствий разливов и восстановления системы вывозной канализации в нормативное состояние. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе министерства.

В состав комиссии войдут представители Администрации города Среднеколымск, Роспотребнадзора, районной Прокуратуры, ГУП "ЖКХ РС (Я)", ИП Новосельцева А.А., правоохранительные органы. По результатам работы комиссии будут приняты соответствующие меры по ликвидации и реагированию.

Глава Среднеколымска Владимир Шаборшин отметил, ссылаясь на специалиста по жилфонду администрации Среднеколымска, что на текущий момент уборка твердых и жидких бытовых отходов в городе не производится.

По словам представителя ИП Новосельцева А. А. Елены Федоровой, по зафиксированным в актах замечаниям незамедлительно отрабатывается.

"Есть проблемы по промороженным септикам, когда невозможно произвести полную откачку стоков. Очень много промороженных сетей, не действуют спутники, много проливов, вода бежит потоком", — заявила представитель предприятия.

В то же время Елена Федорова обратила внимание, что на момент подписания договора между предприятием и муниципальным образованием уже имелся факт ненадлежащего состояния септиков, который был зафиксирован актами.

"На момент ноября уже установились очень низкие температуры, устранить все то, что уже намерзло практически невозможно", — заметила Елена Федорова.

О необходимых первоочередных мерах рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Наталья Борисова.

"На сегодняшний день нами выдано предписание в адрес главы Среднеколымска и главы Среднеколымского района о принятии необходимых мер. Также выданы предписания всем социальным объектам города о соблюдении санитарно-эпидемиологических режимов. В первую очередь, необходимо определить площади разливов, составить план-графики по ликвидации наледей, а также определить запас дезинфицирующих средств", — отметила Наталья Борисова.

Также поднимался вопрос за чей счет будут производиться аварийно-восстановительные мероприятия. Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов выразил мнение, что в рамках действующего договора, ИП Новосельцев А. А. должно за свой счет провести данные работы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia