Глава Якутии поздравил блокадницу Марию Потапову

Сегодня в республике проживает 30 блокадников и 4 участника военных действий по освобождению Ленинграда
Глава Якутии поздравил блокадницу Марию Потапову. Фото: ЯСИА

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, Айсен Николаев поздравил блокадницу Марию Потапову. В честь знаменательного события Глава Якутии вручил ветерану памятный знак и открытку от Правительства Санкт-Петербурга. Сегодня в республике проживает 30 блокадников и 4 участника военных действий по освобождению Ленинграда, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Айсен Николаев поинтересовался здоровьем ветерана. "Болезни, конечно, и нас не миновали, но в целом чувствую себя хорошо", – ответила Мария Петровна и поделилась с ним своей жизненной историей.

"Когда нас вместе с мамой и братом эвакуировали из Ленинграда, мне было всего три года. По дороге мать сильно заболела. Однажды, после остановки на одной из станций, поезд тронулся уже без нее. Брата совсем не помню, наверное, умер по дороге. Каким-то образом я оказалась на попечении своей тети, вместе с которой добралась до Якутии. Но и ее в 1947 году не стало, после чего меня определили в Диринский детский дом", – рассказала она.

В Чурапчинском районе Мария Петровна прожила долго – встретила там мужа, родила детей, работала фельдшером. В 1999 году переехала вместе с семьей в город Якутск.

"Ленинград я посетила только в прошлом году, наконец-то нашла отчий дом. До этого все спрашивали, почему я не хочу на Родину? Я им отвечала, что захлебнусь в слезах, если поеду. Но после поездки осталась очень довольна. И внукам теперь есть что рассказать", – радуется ветеран.

Прощаясь, Глава Якутии пожелал Марии Петровне крепкого здоровья и выразил надежду на скорую встречу. "Сегодня в Якутии проживает 30 блокадников и 4 участника военных действий по освобождению Ленинграда. Несмотря на то, что вы пережили в годы войны, выглядите вы бодро. Это очень радует. Надеюсь, что 75-летие Великой Победы мы встретим все вместе", – сказал он.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia