Как скажется на жизни якутского поселка Тикси появление военного городка

После размещения военных в Тикси, там будут созданы и новые рабочие места для обслуживания домов и инфраструктуры
п. Тикси. Фото: ЯСИА

В Тикси на побережье одноименной бухты моря Лаптевых будет образован военный городок Северного флота. Глава Булунского района Игорь Кудряшов рассказал о том, как может сказаться строительство военного объекта на дальнейшем развитии арктического поселка. После размещения военных в Тикси, там будут созданы и новые рабочие места для обслуживания домов и инфраструктуры, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

В начале недели во время совещания в Жиганском районе глава Якутии Айсен Николаев обозначил сотрудничество с министерством обороны как одно из важных направлений по вопросам развития якутской Арктики.

По словам главы Булунского улуса Игоря Кудряшова, на территории строительства будущего военного городка в Тикси уже возведены несколько объектов, в том числе общежитие для военных.

"В адрес района и муниципального образования со стороны подрядной организации, выполняющей строительство городка, поступают обращения по увеличению объемов тепло— и водопотребления. Увеличилось количество поездок представителей министерства обороны, которые контролируют ход работ", — поделился глава Булунского района.

Ожидается, что после размещения военных в Тикси, там будут созданы и новые рабочие места для обслуживания домов и инфраструктуры, что ложится в концепцию ключевых индикаторов и ожидаемых результатов реализации стратегии развития Арктической зоны Якутии в части сокращения безработицы.

"Появление военного городка, несомненно, положительно повлияет на дальнейшее развитие Тикси. Например, военнослужащие теперь будут находиться здесь, имея постоянную регистрацию, а это не только налоги, но и увеличение подушевого финансирования. Увеличатся нормы на содержание отдельных помещений и количество работников организаций, которые предоставляют услуги в области социальной сферы и образования", — считает Кудряшов.

Помимо этого, если в дальнейшем Министерством обороны будет произведен ремонт полосы аэродрома совместного базирования, то это поможет организовать для пассажиров новые удобные авиарейсы. "Может быть, даже сможем организовать прямые рейсы из Тикси до Москвы и Санкт-Петербурга, что является очень актуальным для улучшения инвестиционного климата в Булунском районе. Сейчас же наши пассажиры летают только через Якутск, что доставляет определенные неудобства. Особенно остро это ощущается в период летних отпусков, когда возникает нехватка билетов", — добавил Кудряшов.

Примечательно, что 27 августа 2018 года командующий Северным флотом, адмирал Николай Евменов в рамках военных учений в поселке Тикси принял участие в первом заседании Совета по Арктике и морской деятельности при главе Якутии. Там адмирал озвучил планы развития в Тикси объединения противоздушной обороны, которая будет входить в состав 45-й армии. Она представляет собой радиотехнические и зенитно-ракетные подразделения, которые должны полностью закрыть куполом воздушное пространство со стороны Арктики. По его словам, радиолокационные отделения в Якутии будут развернуты в дальнейшем и в Чокурдахе, Черском, Кигеляхе, Таймылыре.

Напомним, в якутском Тикси уже сейчас ведется строительство военного городка для проживания военнослужащих соединения ВВС и ПВО Северного флота России. Современный блочно-модульный городок будет состоять из 11 объектов, среди которых общежитие, административный корпус, дизельная электростанция, хранилище воды и топлива, столовая, гараж. Строительство планируется завершить уже в этом году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia