В Якутске появится Парк будущих поколений

Победителем стал проект консорциума ООО «Атриум» и ООО «ВОСТОК+»
В Якутске появится Парк будущих поколений. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Победителем открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции и генерального плана территории "Парка будущих поколений" стал проект консорциума ООО "Атриум" и ООО "ВОСТОК+". Об этом 23 января по итогам защиты проектов и голосования на финале конкурса объявил глава Якутии, председатель жюри Айсен Николаев. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

"Общественных пространств с круглогодичными активностями Якутску очень не хватает. Парк будущих поколений должен задать стандарты для развития новых общественных территорий в республике, отвечать всем требованиям людей, живущих в экстремальных природно-климатических условиях и отражать нашу национальную идентичность, северный колорит", — отметил Айсен Николаев. По его словам, активности Парка будут отвечать потребностям якутян комфортно и с пользой проводить время долгой якутской зимой, когда стрелка термометра не поднимается выше 40 градусов С.

Глава отметил, что его ожидания от этого конкурса всероссийского уровня оправдались. Поступили новые, современные архитектурные решения для северных городов и, прежде всего, для Якутска – уникального города с самым экстремальным в мире климатом.

Посмотрев презентации всех пяти проектов, Айсен Николаев отметил, что подобный конкурс среди архитекторов однозначно проходит в республике не в последний раз. Лидеру Якутии понравились подходы команд к решению архитектурных вопросов, однако он отметил, что не все идеи могут быть претворены в жизнь в северном регионе из-за климатических особенностей.

"Проект консорциума "ATRIUM/Восток+" красивый, креативный, с использованием передовых технологий. Очень важно, что он учитывает нашу идентичность, самобытную культуру Якутии, особенности жизни в Арктике. Другой вопрос в том, что, когда мы будем воплощать его в жизнь, некоторые идеи нужно будет приблизить к нашей реальности", — сказал Николаев.

Руководитель Якутии заострил внимание заказчика проекта – Фонда будущих поколений РС(Я) – на решении вопросов по капитальным строениям на территории Парка. Серьезное внимание нужно уделить исполнительской дисциплине тех структур, которые будут реализовывать проект, начиная с разработки проектно-сметной документации.

Как отметила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе республики – главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева, проект-победитель смог отразить национальную специфику, "уловить образ Севера, Якутии" — пейзажи тундры, якутские алаасы.

Генеральный директор ООО "Ам Атриум" Антон Надточий сообщил, что архитектурное бюро не в первый раз принимает участие в конкурсах в Якутии, до этого оно участвовало в конкурсе "Земля Олонхо". "Мы уже вжились в специфику региона, прочувствовали все особенности и нюансы и это, конечно, сыграло свою роль", — отметил он.

Глава Организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский рассказал, что основным условием была коллаборация, совместное творчество двух сторон – архитектурных бюро из Москвы и других городов страны и якутских бюро.

Парк будущих поколений в Якутске призван стать излюбленным общественным местом для жителей и гостей столицы республики. Многофункциональное общественное пространство со строениями, детскими и спортивными площадками, открытыми зелеными и закрытыми зонами расположится на территории площадью 2,4 га между улицами Петровского, Белинского, Каландаришвили, Ойунского.

Дети, молодежь, люди зрелого и старшего возраста в Парке будущих поколений смогут найти занятие по душе в различных областях – спортивной, культурной, образовательной и других.

Предполагается, что Парк появится в Якутске к празднованию столетия автономии республики, к 2022 году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia