К 2024 году Якутия войдет в число 15 лучших регионов по качеству образования - Ил Дархан

Пленарное совещание работников образования прошел в Якутске
Глава Якутии выступил на январском совещании работников образования. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

На пленарном совещании работников образования и науки, который прошел 23 января в Якутске, Айсен Николаев обозначил основные задачи при реализации национального проекта "Образование". Он отметил, что Якутия к 2024 году должна войти в число 15 лучших регионов по качеству образования. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства.

Глава Якутии подчеркнул, что в последние месяцы важнейших задачей, стоящей перед Правительством Якутии, было включение республиканских программ в федеральные проекты. "Республика примет участие в реализации всех 12 национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Только в ближайшие годы из федерального проекта на реализацию нацпроектов в республике будет направлено порядка 35,5 млрд рублей. Около 9 млрд рублей предусмотрено в региональном бюджете", – сказал он.

В республике, как отметил Айсен Николаев, создается Проектный офис, который будет вести и координировать работу по нацпроектам. Одним из ключевых критериев эффективности при его работе станет персональная ответственность руководителей проектов за конечный результат.

Говоря о сфере образования, Ил Дархан напомнил, что основные целевые показатели и действия на предстоящее пятилетие определены в одном из пяти его стратегических указов. Документ нацелен на то, чтобы к 2024 году республика вошла в число 15 лучших регионов по качеству образования.

Айсен Николаев также проинформировал, что при реализации нацпроекта "Образование" особое внимание будет уделено цифровизации школ и учреждений дополнительного образования, подготовке кадров, созданию единой культурной, оздоровительной среды для воспитания подрастающего поколения. С этого года начнется разработка республиканской системы мониторинга качества общего образования с учетом практики международных исследований. Будет внедрена система оценки результативности учреждений среднего профессионального образования по стандарту Ворлдскиллс.

Для осуществления этих планов, по мнению Главы региона, нужна крепкая материальная база. Поэтому в рамках нацпроекта в 2019 году в республике планируется ввод 10 школ и 25 детских садов. В Якутске прорабатывается второй этап проекта государственно-частного партнерства, по первому этапу которого сегодня заканчивается строительство 4 школ и 5 детсадов. Это позволило добиться того, чтобы в столице республики не осталось деревянных детсадов.

"В работу по нацпроекту "Образование" должны быть вовлечены все муниципалитеты и общественность республики. Каждому найдется дело, возможность приложить свой опыт, энергию и компетенции. Я, в свою очередь, буду поддерживать педагогов, работников образования, потому что в ваших руках будущее нашей Якутии!", – заключил Айсен Николаев.

Напомним, что в мае прошлого года Президент страны Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед Правительством цели до 2024 года. Для этого были разработаны нацпроекты по 12 направлениям социально-экономического развития, в том числе в сфере образования. Целью программы является вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и создание современной и безопасной цифровой образовательной среды.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia