Время продажи спиртных напитков могут продлить в Якутии

Региональный закон о торговле алкоголем был принят в Якутии по инициативе экс-главы республики Егора Борисова

Региональный закон о торговле алкоголем был принят в Якутии по инициативе экс-главы республики Егора Борисова. В республике могут принять изменения в законе, позволяющие регулировать по-новому время продажи спиртного, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.ru.

Глава Якутии Айсен Николаев в декабре заявлял о возможном послаблении закона, регулирующего реализацию алкоголя в республике в части продления времени продажи в Якутске. Сейчас реализация алкоголя ограничена периодом с 14 до 20 часов.

Вопрос по теме на днях был задан во время прямого эфира в Instagram "Правительство LIVE" министру по делам предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирине Высоких.

Матвей Лыткин, бывший руководитель управления госалкорегулирования, лидер общественного движения "Трезвая Якутия", академик Международной академии трезвости и руководитель клуба любителей скандинавской ходьбы "Стимул":

— Продление времени реализации алкоголя в алкомаркетах, якобы направленное на снижение нелегальной продажи и бутлегерства, результатов не даст, тому есть доказанные временем обоснования. Во-первых, спросим у самих себя, кто массово покупает нелегальный алкоголь у тех же бутлегеров или в ночных точках? В основном это люди, конкретно зависимые от алкоголя, которые ранее думали о себе, что пьют культурно, умеренно, по праздникам, как все. Но это заблуждение, потому как алкоголь — это сильно действующий наркотик. По данным д.п.н., профессора Маюрова, каждый шестой культурно пьющий человек впоследствии становится алкоголиком и зависимым человеком, а количество зависимых людей в первую очередь зависит от количества и объемов, времени легальной торговли алкоголем в легальных магазинах. Кстати, бутлегеры отовариваются в тех же алкомаркетах в их рабочее время, и разговор про утечку налогов мимо республиканской казны — откровенная ложь. Кроме того, бутлегеры зачастую являются наемными или договорными продавцами тех же алкомаркетов, только в ночное время. Так что новая мера времени заметных результатов не даст.

Что касается налогов и доходов от продажи алкоголя, то в доходной части бюджета республики в общей сложности — в пределах 0,3%, на федеральном уровне этот показатель равен 0,7%. Нельзя забывать, что в данное время алкогольный бизнес находится в частных руках. Напомним, во времена СССР эти цифры доходили до 25% бюджета, тогда, может быть, вернем госмонополию на продажу алкоголя, раз уж так заботимся о пополнении бюджета республики. Таким образом, если кто-то решил нажиться на здоровье и благополучии жителей республики, [то они] глубоко ошибаются, тем более в майских указах Путина одним из первых пунктов стоит задача увеличения средней продолжительности жизни населения до 78 лет. Без решения проблем алкоголизации населения республики вряд ли можно достигнуть заданных показателей. Выбор за нами.

Виктор Федоров, депутат Ил Тумэна:

— Продление, я так понимаю, связано с тем, что город засыпает, просыпается мафия, то есть с закрытием алкомаркетов выходят бутлегеры. Может быть, имеет смысл продлить. Ведь не все работают до шести часов. Но при этом считаю, что точечно менять наше законодательство неправильно. Надо более глубоко его проработать с учетом выводов, наработок, предложений, которые сложились в течение всего времени действия закона.

Необходимо пересмотреть его по практикоприменению, надо дать четкое определение о специализированном магазине, где 75 процентов основного товара, указать, что это должно быть обязательно торговое помещение, а то есть случаи, когда алкомаркеты открывают в гаражах, потому что в законе говорится о нежилых помещениях. Также надо определиться с зонами трезвости, и надо, скорее всего, убирать ограничение по расстоянию от соцучреждений, потому как, если это будет специализированный магазин, ребенок туда не зайдет. Кроме того, следует учесть мнение населения при принятии закона.

Алексей Еремеев, председатель комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству:

— Единственный орган, который может внести изменение в закон, это Госсобрание РС(Я). Я со всей ответственностью заявляю, что на сегодня ни одной законодательной инициативы по этому вопросу не поступило. Инициативу не может подать муниципалитет, Гордума в принципе может предложить. Когда законопроект поступит, тогда будет видно. Рассмотрим его, взвесим все "за" и "против". А пока об этом рано говорить.

Альберт Семенов, председатель якутской Гордумы:

— Считается, что среди всех регионов в нашей республике приняты одни из самых жестких мер по борьбе с алкоголизмом, но как показывает практика, одними запретительными мерами не добиться успеха в реализации антиалкогольной политики.

После введения запретов в нашем городе повысился уровень нелегального бизнеса по продаже алкоголя. К этому вопросу нужно подходить комплексно, учесть все позиции: и жителей Якутска, и предпринимательского сообщества, и правоохранительных органов, также изучить информацию о том, к какому результату принесли ограничения по продаже алкогольной продукции.

На 2019 год в плане нормотворческой деятельности якутской Городской думы внесение такой законодательной инициативы в адрес государственного собрания Ил Тумэн не планируется. Мы, как депутаты, в первую очередь должны опираться на мнение наших избирателей и рассмотреть эту ситуацию со всех сторон. Однозначного мнения без учета и знания всех факторов быть не может. Считаю, что для объективного решения этого вопроса будет принято коллегиальное решение всего депутатского корпуса с другими ведомствами.

Айдар Тахватулин, руководитель компании "Юникс":

— Мы занимаемся поставками пива, и для меня, как поставщика, изменения никакой роли не играют. Но, как обыватель, считаю, что нововведение подтолкнет предпринимателей закрыть лжекафе и открывать кафе другого уровня. Соответственно, сервис поднимется, люди будут приходить туда и отдыхать.

Редакция News.Ykt.Ru дозвонилась до крупных игроков рынка. Но они отказываются от комментариев. "Я, честно говоря, против каких-либо изменений. Только начали привыкать, а тут снова что-то поменяется. Но что бы я ни сказал, все равно польют грязью", — сказал один из них.

В мэрии Якутска тоже пока не готовы обозначить позицию по обсуждаемому вопросу. "Позиция окружной администрации сводится к тому, чтобы не принимать скоропалительных решений. Руководство намерено обсудить данный вопрос с членами Общественной палаты города Якутска, а также на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе ГО „Город Якутск“. На основании этого будет выработано дальнейшее действие", — сказал пресс-секретарь главы Якутска Алексей Толстяков.

Бывший глава Якутии, сенатор Совфеда РФ Егор Борисов воздержался от комментариев по данной теме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia