Начался сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста жителям Крайнего Севера

Федерация профсоюзов Якутии проводит акцию до 01 февраля 2019 года
Профсоюзы Якутии начали сбор подписей за возврат прежнего пенсионного возраста жителям Крайнего Севера. Фото: Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов в ДФО начала организацию сбора подписей среди жителей Дальневосточного федерального округа в поддержку предложения ФНПР об исключении из перечня категорий граждан, которым предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Федерация профсоюзов Якутии, входящая в состав Ассоциации, присоединяется к данной акции, и объявляет сбор подписей в республике. Сбор подписей среди жителей Якутии будет проводиться до 01 февраля 2019 года, сообщили ИА YakutiaMedia в Федерации профсоюзов РС(Я).

Как известно, 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018г., которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста.

Профсоюзы России считают, что повышение пенсионного возраста, в том числе работникам и жителям северных регионов страны, было проведено без учета особенностей климатических условий проживания, неблагоприятно сказывающихся на состоянии здоровья населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, невысокой продолжительности жизни, уровень которой значительно ниже среднероссийских показателей.

Кроме того, ситуация усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры на Севере, труднодоступности определенных районов, низкой плотностью населения, а так же низким уровнем качества жизни населения.

Работа в северных районах страны была привлекательна в первую очередь из-за возможности раннего ухода на пенсию, высокой заработной платы. На сегодняшний день "северные надбавки" к заработной плате теряют свою привлекательность.

"Повышение пенсионного возраста для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей без учета вышеперечисленных факторов, в свою очередь, приведет к дальнейшему оттоку населения из этих районов, что не согласуется с многочисленными заявлениями и решениями органов государственной власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий", — было отмечено в Обращении Генерального Совета ФНПР к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы с предложением выступить с законодательной инициативой об исключении из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Федерация профсоюзов Якутии обращается к трудовым коллективам, общественным организациям с призывом поддержать профсоюзную инициативу и организовать сбор подписей за исключение из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Заполненные бланки с подписями принимаются по адресу г. Якутск, ул. Курашова, 24, каб. 312, 3 этаж. По всем вопросам звонить по телефонам: 8(4112) 403-208, 403-170.

С Обращением Генсовета ФНПР к Правительству РФ и депутата Государственной Думы РФ можно ознакомиться по ссылке: http://sakhaprofs.org/wp-content/uploads/2019/01/ОБРА..

Бланк подписного листа также можете скачать по ссылке: http://sakhaprofs.org/wp-content/uploads/2019/01/ПОДП..

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia