Архив в Якутии ищет владельцев забытых трудовых книжек

Большая часть их попала туда 15-20 лет назад, когда прокатилась волна ликвидации предприятий
Архив в Якутии ищет владельцев забытых трудовых книжек. Фото: ИА YakutiaMedia

Муниципальный архив Ленского района Якутии разыскивает владельцев невостребованных трудовых книжек. Начали искать у себя в районе, а забывчивые граждане, столкнувшиеся с проблемами при оформлении пенсий, стали откликаться из разных уголков страны.

В фондах архива скопилось несколько сотен трудовых книжек. Большая часть их попала туда 15-20 лет назад, когда по району прокатилась волна ликвидации предприятий, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Российскую газету. По закону все документы были направлены на хранение в архив. Среди них оказалось просто огромное количество трудовых.

— А ведь это самый главный документ работника. Если 20 лет назад они были молодыми, то теперь им уже пора думать об оформлении пенсий. Глядя на кипы забытых документов, я представляю, сколько народа сейчас мучается, обивая пороги госучреждений. Пытаются вспомнить, куда запропастилась трудовая, без которой невозможно восстановить стаж. А у нас ими заполнено несколько больших коробок, — рассказывает руководитель муниципального архива Ленского района Оксана Копытова.

Работники архива опубликовали на официальном районном сайте информацию о том, что трудовые книжки ждут своих владельцев.

— Рассчитывали, что за документами пойдут местные, а к нам стали обращаться даже из других регионов страны. Народ-то разъехался, а наше объявление социальные сети разнесли по всей России. Недавно даже из Анапы человек позвонил. Расспрашивал, как можно забрать книжку. Да очень просто. Нужно только личное заявление, — говорит Оксана Владимировна.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia