В Якутии благоустроено 74 двора и 12 общественных пространств

Общая сумма освоения федеральных и республиканских средств составила 211,6 млн рублей
В Якутии благоустроено 74 двора и 12 общественных пространств. Фото: Мин ЖКХ РС (Я)

В Якутии реализация приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" составила 103 %. Об этом было озвучено 29 декабря на итоговом в текущем году заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среда на территории Республики Саха (Якутия)" под председательством министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрия Садовникова. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

По муниципальным программам было запланировано благоустройство 83 объектов: 71 двора, 11 объектов общественного пространства, 1 парк.

По итогам 2018 года работы завершены на 86 объектах, в том числе на 74 дворах, 11 общественных пространствах и 1 парке. Перевыполнение плана произошло за счет экономии средства по торгам, которая была направлена на благоустройство еще трех дворов. Общая сумма освоения федеральных и республиканских средств составила 211,6 млн рублей.

Для участия во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства дворовых и общественных территорий направлены заявки 7 муниципальных образований республики:

— проект "Бульвар учителя" г. Якутск;

— проект "Сквер тружеников тыла" г. Якутске;

— проект "Благоустройство городского парка" по ул. Горького, 68 в Алдане;

— проект "Комплексное благоустройство села в рамках года местных инициатив в селе Майя" Мегино-Кангаласского улуса;

— проект "Двор – как общественное пространство" в селе Бердигестях Горного улуса, проект "Площадь у памятника первооткрывателям алмазной трубки "Мир"" г. Мирный,

— проект "Городской парк культуры и отдыха им. Г. И. Чиряева" г. Нерюнгри.

В 2019 году курировать реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" будет Управление архитектуры и градостроительной политики при Главе Республики Саха (Якутия).

Главный архитектор республики Ирина Алексеева отметила, что в 2019 году порядок предоставления федеральной субсидии будет меняться. Обязательным условием для участия в программе станет наличие готовых проектов благоустройства объектов.

Ирина Алексеева призвала глав муниципальных образований усилить работу по подготовке проектов благоустройства дворовых территорий и общественных территорий, которые необходимо начать делать в январе-феврале.

"Необходимо менять подходы, а для этого необходимо делать проекты. К сожалению, во многих муниципальных образованиях нет понимания стилистики, архитектурного дизайна", — отметила Ирина Алексеева.

Как и в текущем году по утверждению проектов будет работать Экспертный совет совместно с Управлением архитектуры и градостроительной политики при Главе РС (Я). Кроме того, будет работать Центр компетенций при Фонде будущих поколений, который будет поддерживать муниципальные образований республики в разработке проектов благоустройства.

В 2019 году предполагаемая государственная субсидия составит 330 млн рублей. Планируется, что в программе примут участие г. Якутск, Покровск, Вилюйск, Нюрба, Олекминск.

Заместитель руководителя Управления архитектура и градостроительной политики при Главе Республики Саха (Якутия) Наталия Чукавина отметила о необходимости синхронизации программ по комфортной городской среде, капитального ремонта многоквартирных домов, дорожного фонда для комплексного благоустройства объектов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia