В октябре энерговоры нанесли Якутскэнерго ущерб на 10,5 млн рублей

Всего было выявлено 237 фактов
Хищение электричества. Фото: пресс-служба Якутскэнерго

За октябрь этого года специалисты Энергосбыта (филиал ПАО "Якутскэнерго") выявили 237 фактов несанкционированного подключения к электросети. По подсчетам энергетиков, в результате противоправных действий недобросовестных потребителей энергокомпании нанесен ущерб на сумму более 10,5 млн рублей, похищено более 2,1 млн кВт/ч. В досудебном порядке ранее выявленные должники выплатили свыше 11 млн рублей. Об этом ИА YakutiaMedia cообщили в пресс-службе компании.

Из общего количества выявленных нарушений 200 актов составлены по безучетному и бездоговорному потреблению физическими лицами. Самовольное подключение граждан и вмешательство в работу электросчетчиков, привело к расхищению более миллиона киловатт. Ущерб нанесен на сумму 4,8 млн рублей. После претензионной работы, проведенной специалистами-энергетиками, возвращено 3,9 млн рублей. В отношении юридических лиц составлено 37 актов на общую сумму более 5,8 млн рублей, похищено более 1,1 млн кВт/ч.

При отказе потребителями погасить задолженность добровольно взыскание будет производиться в судебном порядке, с возложением на должников всех судебных расходов и наложением административного штрафа. По отдельным фактам, в соответствии с законодательством, возможно возбуждение уголовного дела.

Потребители объясняют незаконные подключения стремлением уменьшить платежи за электроэнергию. Однако такие действия наносят огромный урон не только энергокомпании, но и всем без исключения потребителям. Зачастую нарушители подключают электрооборудование к сети, которая не рассчитана на большие нагрузки. В результате резко снижается качество электроэнергии, возникают перепады напряжения по всей линии, выходят из строя бытовые электроприборы, растет износ сетевого оборудования.

Якутскэнерго напоминает потребителям о необходимости своевременных расчетов за потребленную электроэнергию, рекомендует не доводить дело до судебных разбирательств. В случае отсутствия возможности единовременно и в полном объеме погасить образовавшуюся задолженность, энергетики предлагают заключить соглашение о реструктуризации.

Энергосбыт убедительно просит всех граждан сообщать любую информацию о готовящихся или произошедших преступлениях на объектах энергетики, а также о фактах незаконного потребления электроэнергии по телефонам доверия: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia