В Якутии планируют добывать 8 тысяч тонн дикоросов

В этом году на развитие сельского хозяйства в регионе выделили 7 млрд рублей
В Якутии планируют добывать 8 тысяч тонн дикоросов. Фото: ПримаМедиа

Объем производства дикорастущего сырья в Якутии должно увеличиться до 8 тысяч тонн. Об этом сказал заместитель председателя правительства региона Денис Белозеров в ходе передачи "Актуальное интервью" на телеканале "Якутия 24", сообщает ИА YakutiaMedia.

В 2016 году в республике было заготовлено порядка 60 тонн дикоросов, а рекордный объем заготовок в более чем 470 тонн достигнут в 1986 году.

"Мы должны поднять объемы производства дикорастущего сырья в Якутии до 8 тысяч тонн. Это один из приоритетных направлений региона. Отмечу, что это дополнительный доход, а не основной, так как дикоросы — сезонные растения", — сказал Денис Белозеров.

Говоря об основных направлениях развития сельского хозяйства в республике, зампред отметил, что основной упор будет сделан на увеличение обеспеченности продукцией местного производства, а также на растениеводство и животноводство.

В этом году на развитие сельского хозяйства в регионе выделили 7 млрд рублей.

"Если будут необходимы дополнительные средства, они будут выделены. Подходы в управлении сельского хозяйства должны меняться, также должна повышаться эффективность использования тех средств, которые вкладываются", — отметил Белозеров.

Денис Белозеров подчеркнул, что в последнее время развиваются кооперативы, коллективное движение.

"Последние решения, принятые на федеральном уровне, направлены на развитие коопераций, чтобы хозяйствам было легче покупать технику, обрабатывать землю, закупать оборудование, производить продукцию", — сказал он.

На замечание о том, что ежегодное участие республики на различных сельскохозяйственных выставках, к примеру "Золотая осень" в Москве, оборачивается большими расходами, зампред отметил, что именно на таких выставках регион показывает продукции и достижения.

"Тем самым мы стараемся выйти на определенные контракты и получать дополнительные выгоды сельхозтоваропроизводителям. И, конечно же, это площадка для обмена опытом. Один из последних результатов — договоренность поставки якутской рыбы и дикоросов в Грузию", — подытожил зампред правительства республики Денис Белозеров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia