Ключевые показатели по младенческой смертности, снижение доли пациентов со злокачественными образованиями и показателей смертности в целом не выполнены на 100% ни в одном из регионов России, сделали выводы аудиторы Счетной палаты после анализа исполнения территориальных программ по здравоохранению.
В зависимости от региона уровень выполнения показателей качества медицины составил от 50 до 95,8%, сообщает РБК.
По оценкам специалистов, в 19 регионах страны за 2017 год зафиксировали рост младенческой смертности по отношению к 2016 году. Больше всего младенческих смертей произошло в Адыгее (там показатель в годовом выражении увеличился на 45,7%), в Мурманской (+38,5%) и Новгородской областях (+31,8%).
В некоторых регионах отсутствуют какие-либо стандарты по ряду распространенных заболеваний. В числе таких мочекаменная болезнь, железодефицитная анемия, цистит, в таких случаях лечение должно проводиться бесплатно.
Еще одну серьезную проблему выявила Счетная палата при установлении подушевого нормативного финансирования. В 52 регионах страны он не совпадал с установленным стандартом. По словам аудиторов, при формировании программ на 2017 год более чем в 50 регионах установили подушевой норматив финансирования ниже утвержденного правительством в 3,48 тысяч рублей. Следовательно, на выполнение медпрограм не были направлены необходимые денежные средства. Дефицит в 2017 году составил 81 млрд рублей, а в 2018-м — более 65 млрд рублей.
Вероника Преображенская