Криптокабины для оформления загранпаспорта появятся в МФЦ Якутии в 2019 году

Первоочередно введение криптокабин будет организовано в Якутске
Криптокабины для оформления загранпаспорта появятся в МФЦ Якутии в 2019 году. Фото: ЯСИА

Криптокабины для оформления заграничных паспортов планируется оборудовать в 2019 году в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Якутии уже в следующем году.

В центре "Мои документы"сообщили, что первоочередно введение криптокабин в республике будет организовано в Якутске, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Криптокабины планируется оборудовать в следующем году, в настоящее время разработчиком изготовлены технические требования к таким кабинкам для МФЦ" — прокомментировала Тамара Федорова, начальник отдела внедрения и сопровождения услуг ГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

Она также добавила, что уже сегодня в двух офисах МФЦ в Якутске и Нерюнгри посетители могут оформить паспорт нового поколения с использованием портативного комплекса.

В криптокабину заявитель сам представляет биометрические данные (отпечатки пальцев), отдает документы, делает в ней фотографию. Затем, после проверки предоставленной информации в МВД, изготавливается загранпаспорт нового образца.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали проекта по внедрению нового формата паспорта, который будет представлять собой карточку размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. Предполагается, что в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца для биометрической идентификации, а также электронная подпись. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами — бумажным и электронным. В МВД России считают, что предприятия "Ростеха" уже готовы создать чипы, но вопрос готовности электронной инфраструктуры для выдачи этих документов по всей стране пока открыт.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia