В сахалинскую медицину планируют направить 23 млрд рублей в 2019 году

В островном парламенте проходит проработка главного финансового документа на будущий год и плановый период 2020-2021 годов
Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

На государственную программу развития здравоохранения в Сахалинской области в 2019 году будет направлено 23 млрд рублей. В Сахалинской областной Думе рассматривают законопроект о бюджете Сахалинской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Облдумы.

По сравнению с предыдущими обязательствами, в проекте нового областного бюджета расходы увеличены на 6,1 млрд рублей.

Заседание Сахалинской областной Думы

Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

На лекарственное обеспечение региональных льготников дополнительно будет направлено 132,14 млн рублей, на закупку вакцин — 6,28 млн рублей. Увеличены расходы для областных медучреждений на закупку современного оборудования на 1,72 млрд рублей.

Министерство здравоохранения планирует начать строительство нескольких объектов здравоохранения, и для этого были увеличены бюджетные инвестиции на 2,59 млрд рублей.

Кроме того, с 1 января 2019 года предусмотрено увеличение на 20% заработной платы работникам учреждений здравоохранения.

По мнению министра здравоохранения Алексея Пака, в 2019 году будет достигнуто планируемое повышение продолжительности жизни, снижения смертности населения.

— Мы планируем охватить медицинской реабилитацией пациентов от числа нуждающихся до 25%, — уточнил Алексей Пак. – И повысить обеспеченность врачами на 100 тысяч человек, а долю обеспеченности койками увеличить до 101,5 единиц на 10 тысяч населения.

Алексей Пак, министр здравоохранения Сахалинской области

Алексей Пак, министр здравоохранения Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

На плановый период 2020 и 2021 годов в рамках реализации госпрограммы развития здравоохранения предусмотрено соответственно 25,8 млрд рублей и 22,9 млрд рублей.

При обсуждении вопроса депутат Ирина Никитина поинтересовалась ситуацией со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Сейчас областные парламентарии совершают рабочие поездки по районам, смотрят ФАПы и амбулатории. В частности, амбулатория в селе Чапаево Корсаковского района с его допотопным оборудованием оставила у депутатов гнетущее впечатление.

Ирина Никитина, депутат

Ирина Никитина, депутат. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

По словам Алексея Пака, проблема ему известна. Вообще, эту работу нужно было начинать еще лет десять назад. В целом, для решения проблемы с сельскими медучреждениями необходимо построить еще около 15 ФАПов и амбулаторий. Минздрав работает по плану и в соответствии с выделенными бюджетными средствами. Что касается ФАПа в селе Чапаево, то он пока не значится в заявке. За три года в островном регионе построено больше 20 ФАПов и амбулаторий.

Депутат Татьяна Пак подняла проблему отправки на лечение тяжелобольных детей и поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения. В министерстве здравоохранения заверили, что в бюджете на 2019 год на 50 млн рублей увеличены расходы на получение гражданами с тяжелыми заболеваниями дорогостоящей помощи в медицинских центрах.

— Совершенно очевидно, что за последние годы в здравоохранении Сахалинской области совершен настоящий прорыв, — прокомментировал ситуацию в здравоохранении депутат регионального парламента, главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко. – Медучреждения оснащены самым современным оборудованием, многие виды медицинской помощи мы можем оказывать прямо на месте, и людям нет необходимости, как раньше, выезжать за пределы области. У нас хорошо работает программа по привлечению в область молодых специалистов. Надеюсь, все эти позитивные начинания будут продолжены и в дальнейшем.

Владимир Розумейко, депутат

Владимир Розумейко, депутат. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Дополнительную финансовую "подпитку" получит территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в частности, расходы на оказание бесплатной медпомощи гражданам увеличены на 13 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia