В чем сложности развития транспортной доступности и инфраструктуры якутской Арктики?
16:00
Теплую, но пасмурную погоду обещают синоптики в Якутске
15:30
В 2024 году в Якутии запустят пробное производство в модернизированном ДСК
15:00
Амур у Хабаровска может подтопить город
14:55
В преддверии Национального дня донора журналист ИА YakutiaMedia сдала кровь
14:40
Сувенирной продукцией Игр Дети Азии будет заниматься единый оператор в Якутии
14:20
На Чернышевском рыбоводном заводе на 2024 год заготовлено 45 млн икринок для зарыбления
14:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
13:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
13:30
В Якутии в 2024 году вводятся 19 социальных объектов по национальным проектам
13:20
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
13:00
В Якутии более 20 тысяч пожилых граждан охвачены программами активного долголетия
13:00
Более 5,7 тысяч новорожденных прошли через Перинатальный центр Якутии
12:20
Главбух ДЮСШ перечисляла незаконные выплаты себе и своим родным в Якутии
12:00
Вы вылитый гений, если ответите на 7/7 сверхсложных вопросов - ТЕСТ
12:00
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22

Загадочный старинный музей Южно-Сахалинска открывает свои тайны

В историях и легендах Сахалинского областного краеведческого музея разбирался корр. ИА SakhalinMedia
13 декабря 2018, 14:55 Общество
Сахалинский областной краеведческий музей предоставлено Туристско-информационным центром Сахалинской области
Сахалинский областной краеведческий музей
Фото: предоставлено Туристско-информационным центром Сахалинской области

Сахалинский областной краеведческий музей за свою 122-летнюю историю существования прошел через множество этапов развития. Первый музей на Сахалине открыли в 1896 году на севере острова в Александровском посту, который в 1926 году стал городом Александровском-Сахалинским. Этот музей пережил разорение пожаром и долгий период восстановления. В 1946 году музей разместился уже на юге острова, в другом здании, построенном во времена японского правления, где и находится по сей день. В истории музея и его легендах разбирался корр. ИА SakhalinMedia.

В музее Александровска-Сахалинского была представлена большая коллекция. Одним из самых удивительных экспонатов был гигантский скелет кита, найденный на побережье острова. Его размеры были настолько большими, что его пришлось расположить перед зданием музея.

Музей в посту Александровском со скелетом кита

Музей в посту Александровском со скелетом кита. Фото: Сахалинский областной краеведческий музей

К сожалению, экспонату, как и зданию музея, не было суждено дожить до наших дней. Этот огромный скелет сгорел во времена русско-японской войны в 1905 году. По официальной версии здание подожгли далеко не японцы и не вражеские войска, а каторжане. Предполагается, что на этот шаг они пошли, так как считали, что в здании хранятся документы администрации каторги, где была указана причина ссылки каторжан. Но в музее никаких документов не хранилось, о чем ссыльные не подозревали.

Музей в период губернаторства Карафуто

Музей в период губернаторства Карафуто. Фото: Сахалинский областной краеведческий музей

В 1932 году на советской части острова в Александровске-Сахалинском появился новый музей, в котором заново стали собирать экспонаты. В этом время на юге Сахалина японцы тоже строили здание музея. К 1937 году благодаря пожертвованиям местного населения японские власти построили в городе Тойохаре двухэтажное здание музея.

Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский областной краеведческий музей. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Здание музея было выполнено в особом японском архитектурном стиле "тэйкан-дзукури" — "имперская корона". В 1945 году юг Сахалина был освобожден от милитаристской Японии, а уже в 1946 году в здании бывшего японского музея расположился главный музей Сахалина.

В 1989 году был снят фильм "Маньчжурский вариант". По сюжету музей стал гостиницей для высокопоставленных японских чиновников в 1945 году.

Именно в этом здании сегодня находится "Сахалинский областной краеведческий музей". Само по себе оно является бесценным экспонатом сахалинской истории. Подобного здания в России не найти, его аналоги есть только в Японии.

1 / 2

На входе в музей посетителей встречают статуи "кома-ину", что означает "корейский пес" (в простонародье их часто называли "шиши" — "лев"). В японской религии – синтоизме считается, что каменные статуи "кома-ину" охраняют храм от злых демонов и духов, а также делают здание неуязвимым от любых бедствий. "Пока стоят "кома-ину" — здание неуязвимо", — говорили японцы. Но эти собаки не всегда охраняли областной музей. Изначально обе скульптуры стояли на входе синтоистского храма "Гококу дзиндзя" в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск), тем самым защищая здание от всех бед. Однако, после окончания освобождения Сахалина львы были перенесены. Так стражники покинули свой первый пост, и в 1950 году со зданием храма случилась беда – его разрушили. Второй свой пост у областного Дома офицеров "кома-ину" тоже оставили, и его постигло несчастье – в 1971 году строение сгорело. Теперь стражники стоят у входа в областной краеведческий музей, они твердо и спокойно несут свой почетный караул, охраняя здание и его посетителей от любой опасности.

Пограничный камень с японской стороны

Пограничный камень с японской стороны. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Еще одна интересная история связана с одним из экспонатов музея, а именно с пограничным знаком. Он выполнен из камня и в период Карафуто разделял Сахалин на советскую и японскую части. Всего на границе стояло 16 пограничных знаков, и только четыре из них выполнены из камня. Японцы с прибытием на остров часто любили посещать эти камни и осматривать границу. В те годы в Японии жила известная актриса Ёсико Окада, интересующаяся идеями коммунизма и мечтавшая посетить коммунистическую страну.

Ёсико Окада

Ёсико Окада. Фото: kinopoisk.ru

Девушка прибыла на Сахалин в 1938 году вместе со своим мужем Рекити Сугимото ради представления новогоднего шоу для пограничников. Молодая актриса традиционно отправилась к пограничным знакам. Мысль о том, что совсем рядом другая страна с неизвестным строем и близкими ей идеями, не давала покоя любознательной японке. В конце концов, недолго размышляя, девушка пересекла границу и выбежала за знак на советскую сторону в предвкушении новой жизни. Но все оказалось совсем не так, как мечтала актриса. Девушку и её мужа схватили советские солдаты и обвинили в шпионаже. Вскоре Рекити Сугимото расстреляли, а актрису осудили на 10 лет лагерных работ. После отбывания наказания в лагере Ёсико стала режиссером одного из театров в СССР. Одной из её постановок стала "10 тысяч мальчиков", где девушка сыграла главную роль. Она так и осталась жить по "другую сторону" от каменного знака. После этого события японцы сделали копию камня и поместили её в музей, чтобы не дать другим туристам повторить поступок девушки. Для молодой актрисы этот знак сыграл свою роль, став "камнем судьбы" и "памятником новой жизни".

Пограничный камень с российской стороны

Пограничный камень с российской стороны. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Однако, не одними лишь историями примечателен краеведческий музей. Вниманию туристов, решивших посетить музей, представлено множество разнообразных экспонатов. Практически каждый экземпляр имеет свою необыкновенную историю. Здесь можно увидеть броню воинственного народа Сахалина – айнов, таких экспонатов всего три во всем мире.

Большое внимание туристов привлекает скелет сахалинского динозавра. Несмотря на то, что оригинал экспоната хранится в Японии, в сахалинском музее выставлена его точная копия. Этому травоядному виду дали название Ниппонозавр Сахалинский (латынь — Nipponosaurus sachalinensis), его скелет был найден в 1934 году. Еще одна точная копия представителя доисторического Сахалина, хранящаяся в музее это Десмостилий (латынь — Desmostylis Hesperus). Морское млекопитающее проживало в акватории острова около 15 млн лет тому назад.

Внимание гостей музея также привлекает огромное количество вещей коренных народов острова, поделки каторжан из хлебных мякишей, зуб мамонта и янтарные камни.

В каждом зале музея посетитель найдёт скрытую тайну или интересную историю. К примеру, в одном из залов на втором этаже есть потайная ниша, спрятанная за плакатом об открытии Сахалина. Как гласит история музея, там в период Карафуто хранились самые ценные экспонаты, доступ к которым был ограничен. Кто знает, какие еще тайники успели сделать японцы во время отступления с острова и какие ценные вещи лежат там по сей день.

1 / 28

Надо отметить, что помимо самого здания музея и экспозиций внутри него, особую ценность представляет предлежащая территория. В летнее время там проводятся экскурсии для демонстрации экспозиции под открытым небом. Также можно увидеть некоторые артефакты без экскурсовода. В частности, рядом с фонтаном перед центральным входом можно встретить японский школьный павильон, легкий японский танк "ха-го", пушки, "тедзу-бати", "кома-ину", памятник Б. О. Пилсудскому.

За зданием музея размещены реконструкции жилищных построек: "нивхской деревни", кабинета чиновника периода сахалинской каторги, "карцера сахалинской тюрьмы конца XIX в."

1 / 5

В Сахалинском областном краеведческом музее в конце сентября 2018 года открылась палеонтологическая экспозиция под открытым небом "Позднемеловые аммониты Сахалина". На территории, прилегающей к зданию музея, экспонируются 19 крупных ископаемых предметов: окаменелые ядра раковин вымерших головоногих моллюсков — аммоноидей (аммониты) семейства PACHYDISCIDAE и конкреции с "черепаховой" структурой. Все предметы собраны сотрудниками музея во время экспедиционных работ на Сахалине, в поле развития позднемеловых отложений кампанского яруса. Примерный возраст отложений, заключавших окаменелости, 84–72 миллиона лет.

1 / 3

Сахалинский областной краеведческий музей готов распахнуть свои двери пред каждым интересующимся гостем. Это именно то место, которое обязательно стоит посетить каждому туристу прибывшему на Сахалин. Историческая энергетика, уникальные экспонаты и отзывчивый персонал — все это вы сможете найти в Южно-Сахалинске на Коммунистическом проспекте, 29. Не упустите свой шанс окунуться в увлекательное путешествие по чертогам сахалинской истории.

Дополнительную информацию о других туристических объектах в Сахалинской области можно получить в группах Туристско-информационного центра в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter.

1544702130