Односельчане вынесли приговор убийце в Якутии

Впервые в республике вступил в силу обвинительный приговор присяжных районного суда
Односельчане вынесли приговор убийце в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Вступил в законную силу первый приговор, вынесенный районным судом республики на основании вердикта присяжных. Житель Сунтарского района Евгений Степанов признан виновным в убийстве. За совершённое преступление ему назначено наказание — 9 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Все присяжные — односельчане убийцы, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Не согласившись с приговором Сунтарского районного суда, мужчина и его адвокаты подали апелляционные жалобы. Рассмотрение дела состоялось сегодня, 6 декабря, в Верховном суде РС(Я).

Осужденный настаивал на своей невиновности и чрезмерно суровом наказании. Степанов и его адвокаты заявили о тенденциозности присяжных — все они жители одного района, большинство составили женщины. Сторона защиты заявила о якобы имевших место процессуальных нарушениях и просила отменить приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

"Всех присяжных я знаю на лицо. Основной состав — женщины, они учитывали эмоции потерпевшей, поэтому вынесли обвинительный вердикт", — сказал осужденный Евгений Степанов.

Потерпевшая, мать убитого мужчины, посчитала назначенный приговор слишком мягким.

"Моего единственного сына больше не вернуть. Вина Степанова полностью доказана, он должен понести наказание", — подчеркнула женщина.

Законность и обоснованность приговора отметила государственный обвинитель.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд приговор оставил без изменения, жалобы — без удовлетворения. Таким образом, приговор Евгению Степанову стал первым в республике, вступившим в силу решением районного суда, вынесенным на основании вердикта присяжных. Раньше дела с участием присяжных заседателей рассматривались только в Верховном суде РС(Я), всего с 2003 по 2017 годы состоялось 107 таких процессов. ЯСИА ранее сообщало об изменениях закона, с 1 июня 2018 года распространивших сферу применения "народного правосудия" на городские и районные суды.

Однако новый для районных судов порядок судопроизводства может привести к процессуальным нарушениям. Месяц назад, 6 ноября, Верховным судом был отменен приговор Томпонского районного суда. Уроженец поселка Хандыга был признан невиновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Присяжные решили, что подсудимый не причастен к совершению преступления.

Жалобу на приговор подал прокурор: выяснилось, что один из присяжных скрыл, что является депутатом наслега. На этом основании состав суда признан незаконным, а приговор отменен. Дело направлено на новое рассмотрение.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia