Границы прилегающих территорий в муниципалитетах Якутии будут определять по закону

В Ил Тумен рассмотрен проект закона «О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий МО"
В Ил Тумен рассмотрен проект закона "О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий МО". Фото: Василий Кононов

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, состоявшемся 3 декабря 2018 года, в режиме первого чтения рассмотрен проект закона "О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия)", инициированный правительством Якутии. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе якутского парламента.

По информации первого замминистра ЖКХ и энергетики, законопроект разработан в связи с вступлением в силу федерального закона от 29 декабря 2017 года № 463-ФЭ "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке документа изучен опыт муниципальных образований Республики Саха (Якутия) и других субъектов Российской Федерации. По итогам изучения правил благоустройства установлено, что в отношении конкретных видов зданий, строений, сооружений или земельных участков в муниципальных образованиях предусматривались разные параметры границ прилегающих территорий в зависимости от назначения или иных особенностей указанных объектов от 10 до 15 метров.

Так, согласно представленному законопроекту, по общему правилу границы прилегающих территорий определяются в отношении территорий общего пользования по периметру зданий, строений, сооружений, земельных участков, исходя из разрешенного использования и фактического назначения объектов, сложившейся застройки территории, рельефа местности и минимального расстояния от объекта до границ прилегающей территории такого объекта. Таким образом, проектом закона предлагается установить минимальные расстояния от объекта до границ прилегающей территории в зависимости от предназначения объекта.

Принятие закона "О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия)" позволит обеспечить соблюдение требований правил благоустройства муниципальных образований лицом, ответственным за эксплуатацию объектов по содержанию прилегающих территорий.

Решением постоянного комитета парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике проект закона будет внесен на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в первом чтении.

Далее члены комитета рассмотрели и поддержали законодательную инициативу депутатов Заксобрания Красноярского края по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 12 федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как пояснил председатель комитета Яков Ефимов, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", все субъекты Российской Федерации с 1 января 2019 года должны перейти на новую систему в области обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) посредством создания института региональных операторов, определяемых на конкурсной основе, которые будут осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО в зонах деятельности.

В частности, красноярские парламентарии, учитывая отрицательную практику проведения конкурсных процедур для технологических зон края, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отмечают возникновение риска нарушения сроков перехода на новую систему в области обращения с отходами. В связи с этим, они предлагают обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО на данных территориях не распространять до 1 января 2020 года.

В заседании под председательством Якова Ефимова приняли участие народные депутаты республики Андрей Находкин, Иван Данилов, Евгений Кожухов, Сергей Ларионов, Алиш Мамедов, Александр Слоик, Дмитрий Семенов, Владимир Черноградский, а также приглашенные – первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, аудитор Счетной палаты РС(Я) Семен Олесов, старший помощник прокурора РС(Я) Егор Неустроев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia