Свыше 200 нарушений в сфере госзакупок обнаружила прокуратура Якутии

Ведомство приняло более 190 актов прокурорского реагирования
Свыше 200 нарушений в сфере госзакупок обнаружила прокуратура Якутии. Фото: google

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о закупках в части обеспечения их открытости и прозрачности. По результатам проведенной проверки прокурорами выявлено свыше 200 нарушений в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых, принято более 190 актов прокурорского реагирования, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Установлено, что в нарушение Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" факты не размещения в Единой информационной системе отчетов об исполнении заключенных контрактов допускаются повсеместно.

В частности, данные нарушения выявлены прокурором в 12 муниципалитетах Ленского района, в связи с чем, внесены представления, возбуждены административные производства. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г.г. Якутск, Мирный, Удачный, Нерюнгри, Анабарского, Амгинского, Булунского, Горного, Таттинского и др. районов республики.

Прокуратура республики приняла меры реагирования по фактам не размещения, а также несвоевременного размещения данных в Единой информационной системе Министерством здравоохранения республики. По постановлению прокуратуры 2 должностных лица Министерства привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.7.30 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 50 тыс. рублей каждому.

При проверке в Министерстве образования республики установлены нарушения в части не размещения сведений по 69 государственным контрактам. Прокуратура возбудила в связи с этим в отношении ответственного должностного лица административное дело по ч.3 ст.7.30 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на него также наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Установлены факты отсутствия со стороны органов исполнительной власти контроля за деятельностью подведомственных учреждений, которыми также допущены многочисленные факты не обеспечения открытости и прозрачности проведенных закупок для государственных нужд.

В целом, по результатам проведенной проверки прокурорами выявлено свыше 200 нарушений в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых, принято более 190 актов прокурорского реагирования.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia