Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России
Читать
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
Читать
Паромы начали пробные рейсы между Якутском и Нижним Бестяхом
Читать
У вас исключительный словарный запас, если угадаете значение 7/7 — ТЕСТ
Читать
Ваши лучшие годы пришлись на Советский Союз, если разгадаете 7/7 — ТЕСТ
Читать
Не уксус и не газировка: 2 ложки в чайник — и он чище, чем перед покупкой
Читать
Сильный ветер и грозы ожидаются 23 мая в ряде районов Якутии
17:00
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
16:30
Вахта Победы: в мае 1945 года чествовали многодетных жительниц Уссурийска
16:18
В селе Матта откроется новый дом-интернат для пожилых и инвалидов
15:35
Гигабитный интернет МТС появился еще в 18 многоквартирных домах Якутска
15:25
В Якутске возбуждено дело за попытку дать взятку сотруднику УФСБ
15:08
Обман на миллионы: в Приморье осудили участника мошеннической схемы с маткапиталом
14:15
В Якутии задержаны 18 участников преступного игорного сообщества
13:27
Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России
13:05
В Якутии встретили космонавта – Героя России Дмитрия Петелина
12:35
Россиянам станет легче искать работу с конкурентной зарплатой
12:10
Айсен Николаев встретился с зампредом Правительства РФ Александром Новаком
12:00
В Якутске оштрафовали первого нарушителя в лесу с начала мая
11:35
Дальневосточный "энергосбор" остаётся в силе
11:25
В Якутске пройдет встреча с жителями СНТ "Сатал" по вопросам землепользования
11:05

Сити-ферма микрозелени появилась в Якутске

О полезной пище рассказала начинающий предприниматель Наталья Борисова
22 ноября 2018, 21:45 Бизнес
Наталья Борисова фото автора Наталья Борисова
Наталья Борисова
Фото: фото автора Наталья Борисова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зеленая продукция в наш северный город врывается лишь на короткий летний период. А долгую зиму, столь полезной пищи у нас почти нет, и она привозная, а значит не всегда свежая. Но нашлась смелая девушка, которая стала городским ботаником и участвует в конкурсе "Новатор" Наталья Борисова. Более подробно о своей продукции начинающий предприниматель рассказала корр. ИА YakutiaMedia.

— Что стало причиной выбора именно этой ниши?

— Личная беда с лишним весом. В моей семье мы питались очень просто, можно, сказать, я выросла на картошке, макаронах и рисе – вот основной гарнир. В детстве фрукты и овощи не любила, предпочла бы скушать печеньку или булочку. После травмы, превратилась в огромную булку. Стала следить за питанием и обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит со свежей клетчаткой. Стала себе выращивать микрозелень и проращивать зерна и семена на подоконнике. Знакомые удивлялись, просили попробовать, угостить. Потом "забыли, не успели", и я стала узнавать множество полезных рецептов блюд, не пропадать же проросткам. Блюд великое множество и сырая, и термически обработанная и в маринаде, и заморозка.

— То есть сама жизнь подсказала вам направление движения?

— Выходит да. Я только делаю первые шаги. В этом мне очень помогает технопарк "Якутия", прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий начинаю свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал получила в Центре занятости Якутска, тоже защищала свой бизнес-план, как гражданин, желающий открыть свое дело. В общем то, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть.

— Какие планы?

— Планов огромное множество! Конечно же, в первую очередь, наладить бесперебойное производство. Себе на подоконнике выращивать – это одно, а в гидропонных установках и в большом количестве – совсем другое. Поэтому даю себе месяц для выравнивания всех технологических процессов. На своей страничке в Instagram я стала публиковать рецепты блюд из проростков. Проростки очень активно используются в блюдах паназиатоской кухни, обратили внимание, что среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Некоторые подписчики стали просить сами блюда! Возможно, даже открою цех блюд полезной готовой пищи. Но сначала наладить текущую операционку.

— Расстроитесь, если не выиграете конкурс?

— На самом деле, я даже не знала про этот конкурс. Руководство технопарка предложило выдвинуть свою кандидатуру. "Раз надо, то надо", — сказала и подала. Но когда по итогам первого дня оказалась на первом месте, у меня словно крылья выросли. Я посмотрела, кто же голосовал за меня. Очень много незнакомых мне людей, то есть нельзя сказать, что за меня голосовали только мои друзья и родственники. Ощутила большой прилив сил, энергии и позитива. За это вдохновение благодарю всех! Это дорогого стоит, когда в одном ряду настоящие новаторы, рационализаторы, айтишнки и даже экспортники!

107627
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии