Рецепт достройки

Как сократить число обманутых дольщиков в 10 раз
Стройка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

22 ноября, YakutiaMedia. Постепенно уходит в прошлое хаос на рынке долевого строительства жилья. В частности, эксперты отмечают, что с рынка фактически исчезли те страховые компании, которые собирали взносы, но при этом были не способны построить профессиональную экспертизу и нести ответственность по взятым обязательствам. В результате в реестре ЦБ сейчас осталось всего 12 страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 214-ФЗ. В этот перечень входят, к примеру, СК "Респект" и "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (ПОВС). И у них есть предложения по корректировке законодательства, которые позволят решить проблемы обманутых граждан, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на "Строительную газету".

Именно на плечи "Респекта" и ПОВС легла нагрузка по застройщикам со всей страны, работающим с договорами долевого участия (ДДУ). В рамках этой работы СК "Респект" по инициативе генерального директора Александра Артамонова первой запустила "горячую линию" для застройщиков, которые внезапно оказались без ушедших с рынка страховщиков. Две недели компания работала в режиме пиковой нагрузки, но к началу ноября ситуация стабилизировалась. Все добросовестные стройкомпании получили страхование и возможность спокойно работать.

В настоящее время в портфеле СК "Респект" более 6 тысяч договоров с застройщиками. По уровню своей экспертизы и федеральному охвату это единственная компания в стране, которая может гарантировать дольщикам, что работа их застройщиков завершится передачей квартир. А если добросовестный участник стройрынка начнет испытывать сложности, то сможет рассчитывать не только на добрый совет, но и на помощь.

Надо отметить, что в "Респекте" работают десятки строительных специалистов и финансистов, которые постоянно проводят мониторинг строящихся объектов. Компания анализирует даже социальные сети и интернет в поиске информации о возможных проблемах застройщиков, и в случае ее обнаружения проводит выездные проверки для моментального устранения проблемы в самом ее начале.

"По нашим внутренним правилам, если на стройке в течение трех месяцев нет движения, она считается проблемной. По государственным нормативам этот срок — полгода", — отмечает Александр Артамонов.

Иными словами, страховые компании в значительной мере выполняют функции строительного надзора за объектами, выявляя на самом раннем этапе даже минимальные проблемы с застройщиками. Для дольщиков, обращающихся с вопросами, в "Респекте" также функционируют электронная и телефонная "горячие линии". Единственное, на что обращают внимание граждан страховщики, это когда случай может быть квалифицирован нестраховым — мошенничество или умышленное банкротство застройщика. В таких случаях единственная защита граждан — достройка объектов силами лиц, которые это проблему создали, или при попустительстве которых она возникла.

Как считают эксперты страхового рынка, региональные власти также могут быть той основой, которая даст дополнительные гарантии всем участникам рынка долевого строительства. В частности, страховщики предлагают ввести регулярные, а также внеплановые проверки строящихся объектов группами с привлечением представителей региональных властей, Минстроя России, Фонда защиты прав дольщиков и профильных экспертов. В случае необходимости решение о приостановке деятельности застройщика должна принять временная администрация под руководством сотрудника федерального Минстроя, которая за два месяца обязана ответить на вопросы о причинах "недостроя" и предложить методы ликвидации проблем.

Сейчас страховщики в среднем страхуют застройщиков под 1%. При этом во всем мире под такой процент страхуют исключительно добросовестных застройщиков, а если есть риск мошенничества, тариф поднимается до 6-8%.

Страховые компании, со своей стороны, предлагают позволить им финансировать достройку проблемных объектов дома за счет средств страховых резервов. На сегодняшний день законодательство разрешает тратить на это только чистую прибыль компаний, но ее на эти цели не хватает. Между тем, страховщику в ряде случаев и удобнее, и выгоднее помочь застройщику закончить объект, чем расплачиваться с долгами.

Сегодня с рынка уже исчезли недобросовестные страховщики, которые занимались только тем, что собирали деньги с застройщиков, но избегавшие выплат. На данный момент есть государственный компенсационный фонд, и есть гаранты, такие, как СК "Респект" и ПОВС. Ни страховщик, ни компенсационный фонд просто не дадут теперь возможности сомнительным застройщикам увеличивать армию обманутых дольщиков, а потом взваливать всю нагрузку на бюджет государства.

Для этого остается только усовершенствовать российское законодательство. Серьезной мерой по наведению порядка в области долевого строительства также станет обсуждаемое сейчас предложение по введению бюджетной ответственности региональных властей за недостаточный контроль застройщиков, наличие коррупционных сговоров с застройщиком и другие формы злоупотреблений полномочиями. Эксперты убеждены, что в случае принятия поправок количество проблемных домов и обманутых дольщиков может сократиться почти в 10 раз.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia