Вместе с застройщиками надо найти подходы по реконструкции 17-го квартала: мэр Якутска

Управлению архитектуры и департаменту земельных отношений было поручено начать подготовку к встрече
17 квартал Якутска. Фото: SakhaDay

В ходе еженедельной планерки глава Якутска Сардана Авксентьева заявила, что муниципалитету совместно с застройщиками необходимо выработать общие подходы по сносу и реконструкции 17 квартала. Управлению архитектуры и департаменту земельных отношений было поручено начать подготовку к встрече с застройщиками по данному вопросу, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутия.Инфо.

"Там не весь жилой фонд признан аварийным, поэтому многие дома за счет поступивших федеральных средств не будут снесены. Кроме этого, у застройщиков есть вопросы в связи с изменением действующего федерального законодательства в части того же долевого строительства — для них это тоже сложные объекты. Поэтому до середины декабря спроецируем общие подходы. Соберемся с застройщиками и обсудим, на каких условиях они готовы войти, потому что предыдущий конкурс не состоялся. Без помощи муниципалитета, без нашего участия это район не может быть снесен и не может развиваться. Поэтому к середине декабря нам необходимо выработать общие подходы. Понятно, что так быстро мы это не сделаем, проблема копилась десятилетиями. Тем не менее, в голове это держим – это одна из наших функций", — заявила глава Якутска.

Напомним, в 2015 между между мэрией Якутска и китайской строительной корпорацией "Чжода" был торжественно подписан договор о застройке 17-го квартала. В презентационных материалах был изображен четко расчерченный район с широкими улицами, высотными домами озелененными дворовыми пространствами, социальными объектами в красивом архитектурном оформлении. По заверениям городских властей и китайских застройщиков, обновленный квартал должен был появиться уже в 2022 году. В 2016 году была забита первая свая 314-квартирного дома с детским садом на 100 мест.

Однако всё застопорилось на стадии свайного поля. Городские власти и корпорация "Чжода" поочередно сваливали простой на друг друга. Город пенял на нерасторопность китайских партнеров, "Чжода" – на отсутствие встречных шагов по подготовке необходимой инфраструктуры – канализация, электричество, дороги и прочие важные составляющие.

В итоге в 2018 году договор был расторгнут.

В августе Окружная администрация Якутска объявила конкурс на застройку части территории квартала. Но желающих участвовать в конкурсе практический не нашлось, кроме ООО "Гражданстрой", которое в итоге отказалось от участия в застройке квартала.

Нежелание застройщиков браться за 17-й квартал объясняется изменениями в федеральном законодательстве в виде усиления требований к страхованию строительных работ. Так, ставка обязательного страхования с 1 января 2019 года повысится с 1,2% до 6% от суммы договора.

А если учитывать, что большинство домов в 17-м квартале не признаны аварийными и не подлежат сносу за федеральный счет, то бремя расселения полностью ложится на застройщиков, что тоже не повышает привлекательность квартала для инвесторов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia