Лама, пытавшийся расстрелять соседей, обвиняется в покушении на двойное убийство в Якутии

Как выяснилось, медитации бывший полковник МВД перемежал с запоями
Лама, пытавшийся расстрелять соседей, обвиняется в покушении на двойное убийство. Фото: ТайгаПост

17 ноября, YakutiaMedia. В Нерюнгри завершено расследование уголовного дела о покушении на двойное убийство. Фигурантом оказался бывший высокопоставленный сотрудник МВД и действующий ширээтэ-лама, пытавшийся расстрелять соседей. Как выяснилось, медитации бывший полковник перемежал с запоями, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТайгаПост.

Сергея Б. в Нерюнгринском районе знают хорошо. Он работал начальником Нерюнгринского линейного отдела внутренних дел, начальником уголовного розыска и заместителем начальника районного УВД. В отставку ушел в чине полковника.

К сорока годам кандидат юридических наук увлекся философией и теософией. В 2006-м, еще во время службы в органах, Б. заочно поступил в буддийский университет в Монголии. Окончил его в 2011 году и отправился в Бурятию приобретать практические навыки буддийского монаха. Ездил по дацанам, общался с опытными и известными ламами.

По возвращению в Нерюнгри создал буддийский дацан "Чойл Хорлинг" ("Колесо учения"). В 2014-м он – русский по происхождению — был официально посвящен в чин ширээтэ-ламы Нерюнгринского дацана и наречен Жанчууб ламой. Ширээтэ — должность в дацанах, которую занимает кафедральный или престольный лама, председательствующий во время буддийских ритуалов и служб-хуралов.

Как выяснилось, медитации бывший полковник перемежал с запоями. После одного из них взял в руки карабин, вышел в подъезд и пошел вверх по лестнице. Поднявшись на три этажа, толкнул дверь в чужую квартиру, она оказалась незапертой.

Лама ворвался в жилище с "Сайгой" наперевес. Передернул затвор нарезного оружия и направил на хозяев. В это время в квартире находились женщина со взрослым сыном. Сын вступил в битву с налетчиком, сумел отобрать карабин, выбросил нападавшего за дверь и запер ее.

Александр ШАРФ, и.о. руководителя Нерюнгринского отдела Следственного комитета:

— В середине декабря 2017 года в обеденное время обвиняемый ворвался в квартиру к ранее незнакомым ему людям. Во время драки с сыном хозяйки он произвел выстрел, но ни в кого не попал. Когда его выбросили за дверь, начал ломиться обратно. Угрожал принести второе ружье и продолжить атаку. В это время хозяева уже вызвали полицию, и наряд задержал обвиняемого.

— Чем он объяснил нападение на незнакомых ему людей?

— Поначалу говорил, что ему было какое-то видение. До этого две недели пил. Сейчас вины не признает. Стоит на том, что приходил продавать карабин, но в цене с сыном хозяйки не сошелся, и поэтому началась драка.

Следствием были собраны достаточные доказательства совершения им преступления. Обвинение предъявлено в покушении на убийство двух и более лиц.

— Какую меру пресечения избрали обвиняемому?

— Он находится под подпиской о невыезде. После задержания сотрудниками полиции он был помещен в наркологию, где провел две недели. Там тоже буянил, ножницами гонял персонал. Сотрудники диспансера вызывали наряд. Этот эпизод не предъявляем, поскольку пациент находился в невменяемом состоянии.

— Карабином "Сайга" обвиняемый владел на законном основании?

— Да, на нем было зарегистрировано два ружья – нарезное и гладкоствольное. Оба изъяты, и он лишен лицензии на владение оружием.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia