Строительство и содержание водоочистных сооружений — забота муниципалитетов: АК "АЛРОСА"

Замгендиректора компании Алексей Дьячковский сказал, что главы улусов получают дивиденды и должны на эти деньги решать приоритетные задачи
АК "АЛРОСА". Фото: news.ykt.ru/

"Строительство и содержание водоочистных сооружений — забота муниципалитетов", -заявил заместитель гендиректора АК "АЛРОСА" Алексей Дьячковский на пресс-конференции . Бывший зампред правительства Якутии, а ныне заместитель гендиректора АК "АЛРОСА", сказал, что главы улусов, получающих дивиденды от алмазодобывающей компании, должны на эти деньги решать приоритетные задачи, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.ykt.ru.

К таковым он относит строительство и содержание водоочистных сооружений.

"7 млрд рублей ранее АЛРОСА направила на строительство водоочистных сооружений. К сожалению, многие объекты не работают", — сказал заместитель гендиректора АК "АЛРОСА". Дьячковский отметил, что содержание водоочистных сооружений — зона ответственности администраций районов и главам необходимо предусмотреть на это финансы.

Компания в этом году направит восьми улусам, на территории которых ведет промышленную деятельность, по 823 млн рублей. Кроме того, планирует профинансировать строительство и обновление водоочистных сооружений в Сунтарском, Нюрбинском, Вилюйском и Верхневилюйском районах. Улусы связывает река Вилюй, воды которой в августе этого года загрязнены промышленными отходами в результате прорыва четырех дамб АК "АЛРОСА".

Между тем алмазный гигант подчеркивает, что дамбы дражных полигонов прорвало вследствие сильных дождей. Как сообщил Алексей Дьячковский, 17 августа выпало 82,1 мм осадков в сутки, что на 60 процентов выше месячной нормы. Это дало нагрузку на работу водосбросного канала Иреляхского гидроузла. Пропускная норма на нем составляет 0,20 тыс. кубометров воды. 18 августа через гидроузел прошло 4,053 тыс., 19 августа — 5,93 тыс. кубометров воды. О том, соответствовало ли гидротехническое сооружение техническим требованиям и отвечало ли критериям безопасности, компания не информирует.

Основной акцент во время встречи с журналистами Алексей Дьячковский сделал на доходах от АЛРОСА в республиканский бюджет. В этом году компания направит в республику 79,8 млрд рублей, из них 49,5 составляют налоги, 27,2 — дивиденды, 3,1 — средства по социально-экономическим соглашениям.

На вопрос, признает ли компания вину за экологическую катастрофу, Алексей Дьячковский не стал отвечать. Как и не объяснил, почему АЛРОСА оспаривает в Арбитражном суде Якутии постановления о привлечении к административной ответственности за загрязнение окружающей среды, выданные управлением Росприроднадзора в Якутии и Минэкологии республики. Общая сумма по трем административным штрафам равна 650 тыс. рублей.

Замгендиректора АЛРОСА подчеркнул, что ответственность за загрязнение рек будет принята по итогам следственных мероприятий. В октябре СУ СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело по факту загрязнения реки Ирелях.

Минэкологии посчитало, что рекам Ирелях и Малая Ботуобуя нанесен вред на сумму 4,7 млрд рублей. Управление Росприроднадзора в Якутии предварительно сообщало об ущербе природе вследствие экологической аварии на сумму 22,1 млрд рублей. Правда, позже удалило эту информацию со своего сайта.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia