Нацпроект предполагает четыре направления: жилье, ипотека, формирование комфортной городской среды и расселение аварийного жилья. Одна из ключевых задач, поставленная главой государства, — наращивание объемов ввода жилья до 120 млн кв.м в 2024 году. Для этого необходимо серьезно стимулировать строительство многоквартирных домов, при этом более половины из них должно финансироваться за счет ипотеки, сообщает ИА PrimaMedia.
— Широкий спрос на новое жилье стимулирует рост предложения. Одна из ключевых возможностей для населения приобрести жильё – это более доступная ипотека. Нацпроект предполагает комплекс мер для ее снижения с существующих 9,6% до 7,9%. Минстрой предполагает, что ипотечных денег в строящихся домах должно стать в два раза больше. Отрасль переходит на новый, более безопасный для потребителя формат – проектное финансирование, что, в свою очередь, требует времени на адаптацию отрасли и новые денежные вложения. Нацпроект ставит своей целью нивелировать этот переходный период и получить мощный рывок темпов строительства за счет доступной ипотеки для населения и системы безопасного вложения этих средств, региональной и государственной финансовой поддержки, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.
Кроме того, для обеспечения расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта работа Фонда ЖКХ будет продлена до 2026 года. Одновременно планируется увеличить долю регионального финансирования этой программы.