Летом 2019 года во время ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Якутска" авиакомпании будут летать через транзитные аэропорты. Авиакомпании отрабатывают этот вопрос каждая по-своему, но уже известно, что пересадка будет: для авиакомпании "Сибирь" — в Новосибирске, "Якутии" — в Нерюнгри, "Алроса" – в Мирном. Транзитными аэропортами на время ремонта ВПП также станут: Красноярск, Иркутск, Екатеринбург. Этой осенью завершается первый этап работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Якутск". Что сделано, как изменится расписание полетов этой зимой и летом следующего года, повлияют ли ремонтные работы на объем пассажирских перевозок и повышение тарифов – на эти и другие вопросы ответил врио генерального директора АО "Аэропорт Якутск" Евгений Чекмарев. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минтранса РС (Я).
— Какие работы были сделаны этим летом по ремонту ВВП?
— Подрядная организация АО "Ирмаст-холдинг" с мая этого года практически бесперебойно ведет работы по реконструкции ВПП аэропорта "Якутск". За этот период отремонтирован участок длиной 970 м – по плану и графику. Ремонт также ведется на двух рулежных дорожках – "альфа" и "браво", работы по ним будут вестись также весной 2019 г. Сейчас для рулежки воздушных судов используется РД-4 – "дельта".
— Зимой будет летать только авиакомпания "Якутия"?
— Нет, пока продажу авиабилетов на осенне-зимний период 2018-19 гг. (т.е. с 28 октября) приостановила только авиакомпания "Аэрофлот". Прямые регулярные рейсы из аэропорта "Якутск" в Москву будет выполнять авиакомпания "Якутия" – два раза в сутки ежедневно, включая воскресенье. Авиакомпания "Глобус" (S7 Airlines) будет летать два раза в сутки ежедневно, кроме воскресенья, по маршруту Якутск – Москва – Якутск с посадкой в Новосибирске. Кроме того, решается вопрос о сотрудничестве аэропорта "Якутск" с авиакомпанией "Северный ветер", которая готова выполнять регулярные рейсы Якутск – Москва — Якутск с посадкой в Новосибирске три раза в неделю. По внутриреспубликанским перевозкам изменений не будет: регулярность и направления всех местных рейсов будут такими же, как в прошлом году.
ГОВОРЯТ, ЗИМОЙ, В УСЛОВИЯХ ТУМАНА, "БОИНГИ" НЕ СМОГУТ САДИТЬСЯ НА УКОРОЧЕННУЮ ПОЛОСУ?
В аэропорту "Якутск" проводятся работы, которые позволят уже этой осенью обеспечить 1-ю категорию ИКАО – эксплуатационный минимум аэродрома, который допускает посадку при дальности видимости на ВПП не менее 800 метров (с учетом светосигнальных огней – 550 м) и высоте принятия решения не менее 60 метров. Эти благоприятные условия для взлета-посадки ВС достигаются организацией работы радиотехнического и светосигнального оборудования, в том числе по осевой линии ВПП. Это повысит регулярность полетов – даже в условиях ограниченной видимости с помощью светосигнальных огней и радиотехнического оборудования самолеты не будут уходить на запасные аэродромы.
— Что планируется в следующем году?
— С 27 апреля (в летнем расписании 2019 г.) авиакомпания "Сибирь" (группа компаний S7) уже заявила до пяти рейсов в сутки на воздушном судне Embraer-170 LR. В мае 2019 г. начнется 2-й этап реконструкции полосы – следующих 450 м. В условиях укороченной полосы самолетом с наибольшей взлетной массой будет Boeing-737-700. Boeing-737-800 будет летать только с посадкой в транзитных аэропортах, так как вынужденной мерой будет сокращение авиационного топлива на борту — в целях увеличения количества перевозимых пассажиров. Авиакомпании отрабатывают этот вопрос каждая по-своему, но уже известно, что пересадка будет: для авиакомпании "Сибирь" — в Новосибирске, "Якутии" — в Нерюнгри, "Алроса" – в Мирном. Транзитными аэропортами на время ремонта ВПП также станут: Красноярск, Иркутск, Екатеринбург. По местным компаниям изменений не будет, будут лишь незначительные корректировки в расписании, которые на частоту полетов не повлияют. Завершится 2-й этап реконструкции ВПП в сентябре 2019 г. К этому времени будут отремонтированы еще два участка по 170 и 150 м.
— Зима 2019 будет самой сложной для полетов?
— Нет. Скорей всего, это будет лето 2019 года, когда придется использовать транзитные аэропорты. Но уже осенью, при завершении 2-го этапа, отремонтированная часть полосы будет соединена со "старой" с помощью пандуса, тогда длина ВПП будет соответствовать всем требованиям, и ограничений по полетам не будет вообще.
В 2020 году ремонтные работы завершатся. Будет реконструирован оставшийся участок длиной 1600 метров, для полетов будет использоваться отремонтированная часть полосы длиной 1800 метров.
Реконструкция объекта "ИВПП-2 аэропорта Якутск" предусмотрена в целях развития национальной опорной аэропортовой сети Российской Федерации и производится в рамках Государственной программы Российской Федерации "Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)" за счет федерального бюджета, сообщает официальный транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).