Общество. 14 сентября, 14:00
Массового мора рыбы на реке Вилюй не наблюдается - Департамент ветеринарии Якутии. Фото: с сайта Департамента ветеринарии РС (Я)
##МутнаяВода

Массового мора рыбы на реке Вилюй не наблюдается - Департамент ветеринарии Якутии

Ветеринарами проведен мониторинговые исследования

14 сентября, YakutiaMedia. По данным Департамента ветеринарии Якутии на реке Вилюй массового мора рыбы не зафиксировано. Во исполнение поручения Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева по итогам выездного совещания в Сунтарском улусе по вопросу загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй ветеринарными специалистами группы по организации ветеринарных мероприятий совместно с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района проведены мониторинговые исследования. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Напоминаем, что в связи с превышением суммарной месячной нормы в 1,6 раза осадков произошел массовый приток воды по всей реке Ирелях и ее притокам, сброс избыточной природной воды из Иреляхского водохранилища и прорыва дамбы на ручье Таборный 19 августа 2018 года. На русловых перемычках реки Ирелях пошел неконтролируемый перелив, что привело к их размыву, произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов, который послужил причиной масштабного загрязнения водных объектов Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

Отбор проб из реки Вилюй производили в местности Тогойо (15 км от поселка Сюльдюкар), а также непосредственно у самого поселка. Для исследования воды будут оценены органолептические показатели воды: запах, привкус, цвет, мутность.

Были также определены и точки отбора вылова рыб. Ветеринарными специалистами выловлены рыбы, отобраны образцы. Образцы рыбы будут исследованы по микробиологическим, органолептическим показателям и на паразитарную чистоту.

Разведением сельскохозяйственных животных в населенных пунктах, расположенных в пойме реки Вилюй занимается отделение № 2 совхоза "Новый" АЛРОСА. Здесь содержится ремонтный молодняк 2016-2017 года в количестве 367 голов, предназначенный для дальнейшего пополнения дойного стада.

Частный сектор содержит незначительное количество коров (6 голов).

Во время рабочей поездки ветеринарные специалисты произвели отбор проб молока для исследования их на качество и безопасность.

Осмотр сельскохозяйственного скота показал, что общее состояние животных удовлетворительное. Случаев массового заболевания и непроизводительного отхода не зарегистрировано. Массового мора рыбы не наблюдается.

Руководством села направлен выявленный в устье Малая Ботуобуйа один экземпляр рыбы налим для выяснения причины гибели. По результатам исследований по экспертизе ГБУ РС (Я) "Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория" от 07. 09. 2018 г. превышения допустимых концентраций вредных веществ: токсичные элементы (кадмий, свинец), пестицидов (ГХЦГ и изомеры, ДДТ и его метаболиты) — не выявлено, фенола, формальдегидов в рыбе не обнаружено. При измерении мощности дозы гамма – фона в пределах нормы.

Добавим, ветеринарная служба Мирнинского района проводит исследования проб воды, рыб и осмотр сельскохозяйственных животных периодичностью через каждые 2 дня, начиная с 10 сентября. Такие оперативные исследования будут проводиться по 15 октября 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia