Общество. 14 сентября, 11:30
Семья погибшего шахтера на руднике "Мир" в Якутии выбила компенсацию через суд. Фото: ПримаМедиа

Семья погибшего шахтера на руднике "Мир" в Якутии выбила компенсацию через суд

Родственники требовали взыскать возмещение морального вреда с четырёх организаций

14 сентября, YakutiaMedia. Родственники одного из погибших на руднике Мир обратились в Шебекинский райсуд в Белгородской области. Родители горняка, его брат и супруга, представлявшая интересы двух малолетний детей, требовали взыскать компенсацию морального вреда с четырёх организаций: АЛРОСА, ООО "Крот", "АЛРОСА-Спецбурение" и ООО "Белспецмонтаж", направившего белгородцев для бурения скважин на руднике, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на "БелПресса" .

В итоге судебная коллегия по гражданским делам решила, что работодатель погибшего на руднике "Мир" горняка вместо 500 тысяч рублей должен выплатить 2,5 млн рублей. С компании АЛРОСА с учётом прежних выплат суд взыскал по 470 тысяч рублей для родителей, супруги и детей погибшего, а также 350 тысяч – в пользу его брата.

Кроме того, суд установил, что агентство занятости "Крот", с которым погибший заключил трудовой договор, не имело права предоставлять работодателям персонал. Соответствующий договор с ООО "Белспецмонтаж" оно подписало с нарушением закона и безосновательно направило работника под управление и контроль "Белспецмонтажа". При этом агентство не обеспечило безопасность жизни и здоровья шахтёра, а значит, несёт обязанность по возмещению морального вреда семье в связи с его гибелью. С агентства Шебекинский райсуд взыскал по 100 тысяч рублей в пользу родителей, супруги и детей шахтёра.

"На ООО "Белспецмонтаж" возложена субсидиарная ответственность по возмещению морального вреда семье в случае невозможности выполнения решения суда со стороны ООО "Крот". Для возложения самостоятельной ответственности на ООО "Белспецмонтаж" суд оснований не нашёл", – пояснили в пресс-службе суда.

На ООО "АЛРОСА-Спецбурение", которое предоставило спецоборудование для буровых работ на руднике, суд не стал возлагать ответственность по возмещению вреда.

Авария на алмазном руднике "Мир" в посёлке Мирном Республики Саха произошла 4 августа 2017 года. Шахту затопило грунтовыми водами. В результате погибли восемь человек, в том числе четверо белгородцев. Компания "Алроса", которой принадлежал рудник, пообещала выплатить семьям горняков по 2 млн рублей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia