Один из вопросов, заданных врио главы республики Айсену Николаеву 1 сентября во время прямой линии на НВК, касался открытия 4 сентября нового водозабора. События исторического для Якутска. Он ответил, что изменение качества воды горожане ощутят, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).
"Мы все прекрасно знаем, какой здесь бывает вода весной и осенью, – сказал Айсен Николаев. — Она не отвечает очень многим требованиям. И появление нового водозабора, построенного по самым передовым мировым технологиям, позволит получать чистую питьевую воду".
Финансирование строительства велось за счет кредитов Европейского банка реконструкции развития, ВТБ и Евразийского банка.
"Если бы все магистральные и внутриквартальные водопроводные сооружения были соответствующего качества, мы бы могли пить чистую воду из-под крана, — отметил врио главы республики. — К сожалению, в этой части дело еще далеко от совершенства". Ежегодно водоканал заменяет по восемь километров магистральных сетей, но внутриквартальные сети стоят на балансе других организаций, есть и порядка 29 км бесхозных сетей. Их все нужно приводить в соответствие".
"Изменение качества воды мы все почувствуем, — заверил Айсен Николаев. — И той ситуации, которая бывает весной и осенью, Якутск больше не испытает. Сегодня город потребляет максимум 90 тысяч кубометров воды в сутки. Мощность нового водозабора 110 тысяч кубов, так что у нас появляется определенный резерв, который нужен для быстро растущего Якутска".