Сегодня в Якутске пройдет народный субботник. Всех желающих приглашают принять участие. Мероприятие проходит при поддержке Якутского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
Начало субботника в 17.00 часов, сбор участников надвратная Башня Якутского острога, ул.Кирова 10Б (напротив ЗАГСа).
Надвратная башня Якутского острога
Надвратная башня, строительство которой датируется 1685-1687 годами. Этот памятник оборонного зодчества, ставший историко-архитектурным символом столицы республики, простоял вплоть до начала XXI века, не раз меняя своё месторасположение.
Исторические сведения Якутского острога
В 1632 г. на правом берегу р. Лены, в 70 км ниже современного Якутска, казаки во главе с сотником Петром Бекетовым основали Ленский острог. Но из-за частых наводнений острог был перенесен воеводой Петром Головиным на левый берег Лены в 1643 г. — в долину Туймаада. . По прошествии времени головинский острог тоже стал размываться половодьем. В 1681 г. прибыл назначенный воеводой, стольник Иван Приклонский. При нем началось строительство нового города Якутска. Место у монастыря, указанное в челобитной жителей в 1679 г. он нашел непригодным и отыскал новое место ближе к озеру Сайсары, ныне район пл. Дружбы народов. В 1684 г. прибыл в Якутск назначенный воевода Матвей Кровков. Новый воевода продолжил строительные работы.
Известный исследователь истории городов Якутии к.и.н. П.П. Петров в журнале "Полярная звезда" №4, 2002 г. пишет: "…Воевода И.Приклонский, отыскав на лугу удобное место “против старого острогу от посаду крайнего к матерой стороне сажени з 200, а от реки до городового места, где быть городу, сажен с 400 , распорядился построить не тыновую, а рубленую крепость, которую, после известий об угрозе нашествия китайских войск (Русско-цинский пограничный конфликт, известно в китайской историографии как Албазинская кампания), срочно возвели в 1683 г. Периметр четырехугольной крепости составлял 260 саженей, в рубленых стенах стояли 8 башен, из которых на восточной и западной сторонах средние башни были проездными. За неимением свободной территории здание двухпрестольного Троицкого собора врубили в стену крепости на месте юго-восточной башни, которую перенесли чуть в сторонку и сделали колокольней. Поэтому в крепости оказалось всего 7 башен.
Сменивший Приклонского воевода М.Кровков нашел крепость недостроенной. Однако он, видя тесноту в крепости, повелел построить вокруг нее внешний, но уже тыновой острог, тоже с 8 башнями. К 1687 г. получилась двойная крепость оригинальной архитектуры, которая сразу же после сооружения оказалась никому не нужной: якутские улусы перестали восставать, а с Китаем был подписан мирный договор".
В отписке посланной в Москву, о переносе на новое место города Якутска Матвей Кровков писал: "А колодезя, великие государи, в Якутцком сделать никоими мерами нелзе, потому что земля летом толко тает в полтора аршина, а больше дву аршину земли никогда не тает, а в исподи на дне бывает земля всегда мерзла".
После XVII столетия стало падать военно-оборонительное значение крепостных сооружений Якутска. Крепость разрушалась, и последние следы города сохранялись до 1922 г.
Примерно с конца 70-х годов XIX века начинается многолетняя письменная дискуссия между якутской администрацией, министерством внутренних дел, иркутским генерал-губернатором и императорской Археологической комиссией на тему: "сносить или не сносить?"
Более четверти века продолжалась эта волокита, пока наконец в 1907 году Археологическая комиссия не сообщила якутскому губернатору свою просьбу "принять все зависящие от него меры для поддержания острога". Почти тридцать лет переписки понадобилось для того, чтобы определить ценность Якутского острога как "единственного образчика деревянных крепостных сооружений XVI-XVII веков не только в России, но и во всей Европе".
В целях сохранения памятников старины в августе якутский губернатор И.И.Крафт представил в Археологическую комиссию проект реставрации одной из древних башен крепости Якутского острога на сумму 1976 руб.49 коп. Проект одобрен Государственной Думой и Государственным Советом 28 мая 1911 г. Надвратная башня, находящаяся на Соборной площади г. Якутска, была отреставрирована под управлением областного инженера Баумгардена, и на радости горожан служила украшением городского сквера (ныне пл.Дружбы), названного именем якутского губернатора.
Две башни со стенами в 1922 г., во время окружения города отрядами повстанцев, приведшего к топливному голоду, были разобраны и использованы на дрова, чтобы поддержать работу городской электростанции. Безмолвным свидетелем прошлого осталась одна лишь реставрированная надвратная башня Якутского острога.
Интересны также воспоминания известного советского геолога, члена-корреспондента Сергея Владимировича Обручева (Якутские друзья А.М.Горького. Якутск, 1988) о встречах с первым Наркомом финансов ЯАССР Алексей Алексеевичем Семеновым. Выдающийся геолог и географ пишет: " Семенов много рассказывал мне о Якутске, о событиях последних лет. Особенно запомнился мне рассказ А. А. о том, как он неудачно спасал башни Якутского острога. Как известно, от построенного в XVII веке деревянного острога к началу XIX в. сохранились 4 башни — одна надвратная и три башни задней части острога, с двумя звеньями крепостной деревянной стены между ними. После революции, в 1921 —1922 гг., снабжение Якутска топливом было чрезвычайно затруднено, и руководители якутской электростанции с разрешения кого-то из малосведущих в истории Якутии членов губернского бюро партии (или военного командования) решили использовать на отопление электростанции разрушающиеся и весьма ветхие остатки острога.
Семенов узнал об этом варварском решении, когда были уже разобраны две башни, и осталась лишь одна башня и два звена стены. Семенов, чтобы спасти эти остатки, отдал в распоряжение электростанции свою деревянную дачу и, таким образом, откупил башню. Как он мне говорил, он почти каждый день ходил смотреть, цела ли его "недвижимая собственность ()".
В 1957 г. в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства на площади Дружбы народов возле надвратной башни состоялась закладка монумента дружбы народов.
Далее в период реконструкции пл. Дружбы народов, надвратная башня в 1967 г. была перенесена на территорию Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
В преддверии празднования 350-летия вхождения Якутии в состав российского государства, в 1981 году академиком архитектуры Александром Викторовичем Ополовниковым проведена реставрация башни на территории Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
22 августа 2002 года, за несколько дней до празднования 370-летия Якутска, башня сгорела.
К юбилейным мероприятиям на ул.Кирова в сентябре 2002 г. бригада народных мастеров под руководством Эрнста Алексеева, предпринимателей Андрея Высоких (ООО "Профит") и Василия Атласова успели воссоздать копию бывшего шедевра деревянного оборонительного зодчества. Работы по воссозданию башни проведены по обмерным чертежам академика А.В.Ополовникова.