Происшествия. 8 августа, 15:30
Лесной пожар рядом с поселком Накын. Фото: МЧС РС(Я)
#Лесной пожар рядом с Накыном

"Мы как в газовой камере. Идем по программе шахты "Мир"»-жители поселка Накын в Якутии

А АК "АЛРОСА" заявила, что ситуация находится под контролем

8 августа, YakutiaMedia. Жители вахтового поселка жалуются на ухудшение самочувствия — на головные боли, кашель, боли в горле. "Глаза слезятся из-за дыма. Дышать нечем. На промзоне еще хуже. На фабрике как в газовой камере, в карьере — видимость ноль. Идем по программе шахты "Мир"", — пишут люди. А АК "АЛРОСА" заявила, что ситуация находится под контролем. Об этом ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на News.Ykt.ru.

В вахтовом поселке Накын живут работники Нюрбинского ГОК. Горно-обогатительный комбинат принадлежит АЛРОСА. В поселке находятся 14 жилых помещений для работников и шесть административных зданий. Одновременно в нем живут и работают тысяча человек. Поселок расположен в 175 км от Нюрбы.

Лесной пожар начал подступать к Накыну 5 августа. Тогда департамент по лесным отношениям республики направил в Накын авиаотряд из Нюрбинского и Верхневилюйского районов. На месте приняли дополнительные меры защиты поселка от пожара.

Вчера АЛРОСА заявила, что ситуация находится под контролем, работники снабжены респираторами, сильное задымление наблюдается в момент ослабления ветра, поселок окольцован противопожарным водопроводом, к которому подключены рукава.

Однако видео, отправленное работниками, говорит об обратном.

"Руководители молчат, потому что если эвакуируют людей и остановят производство, им "прилетит по шапке" с верху. Они потеряют свои премии и бонусы. Им что будет: пусть лучше люди травятся, чем они премии потеряют", — пишут вахтовики.

Лесопожарную обстановку рядом с вахтовым поселком Накын Нюрбинского района обсудили 7 августа на совещании межведомственной рабочей группы в режиме видеоконференцсвязи в Центре управления в кризисных ситуациях РС(Я) с участием руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В данное время угрозы для поселка Накын в Нюрбинском районе лесной пожар не представляет, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia