«МегаФон» представил якутянам комплексные решения для «умного города»

Новые приборы учета, дистанционно передающие данные с помощью стандарта связи NB-IoT, будут внедрены в столице республики в ближайшие годы
"МегаФон" представил якутянам комплексные решения для "умного города". Фото: Мегафон

7 августа, YakutiaMedia. Инновационные технологии для автоматизации учета жилищно-коммунальных услуг, поставляемых населению Якутска, представила компания "МегаФон" в рамках круглого стола по теме "Умный город: ЖКХ" с участием представителей мэрии республиканского центра, строительной отрасли, ЖКХ, управляющих компаний. Новые приборы учета, дистанционно передающие данные с помощью стандарта связи NB-IoT, будут внедрены в столице республики в ближайшие годы, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании.

В регионах Российской Федерации в активную фазу вступает реализация проекта "Умный город", являющегося частью национальной программы "Цифровая экономика РФ". Уже в ближайшем будущем российские города ждут кардинальные перемены, которые затронут все значимые сферы жизнедеятельности – ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, образование и т. д.

"МегаФон" представил якутянам комплексные решения для "умного города"

"МегаФон" представил якутянам комплексные решения для "умного города". Фото: Мегафон

Очень многое в этом проекте зависит от обеспечения современной телеком-инфраструктурой и разработки цифровых решений. Компания "МегаФон", участник программы "Цифровая экономика РФ", активно работает над ее реализацией через создание комплексных решений, в том числе и по проекту "Умный город". На круглом столе по теме "Умный город: ЖКХ", прошедшем в Якутске, "МегаФон" представил ряд решений, которые открывают новые возможности по информированию, анализу, контролю городской инфраструктуры в режиме реального времени, как для компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, так и для потребителей.

"Климатические условия в Якутии таковы, что для региона крайне актуальной является проблема энергосбережения, — отмечает Андрей Левыкин, директор Дальневосточного филиала "МегаФона". – Наше решение "Цифровая теплосеть" позволяет локализовать потери, осуществлять диспетчеризацию систем теплоснабжения и управление ремонтными работами. Оно реализуется на основе сети NB-IoT, включает в себя радиопередатчики и приемники, установленные на всех узлах учета теплосети, платформу для сбора и обработки данных и приложение для сотрудников. Использование этого решения позволит снизить потери на 10-50%. Экономия в данном случае достигается за счет снижения потерь тепла, теплоносителя и электроэнергии. Результатом внедрения умных энергосистем и теплосетей будет глобальная экономия городского бюджета, а средства, выделяемые сейчас для дотации ЖКХ, могут быть направлены на другие нужды города".

Еще одно решение призвано упростить и сделать более прозрачными взаимоотношения жильцов домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. "Виртуальная управляющая компания" — это платформа для автоматических расчетов платежей на основе умных счетчиков плюс приложение для заказа жилищно-коммунальных услуг. Она позволяет осуществлять автоматический сбор данных о потреблении коммунальных услуг с помощью умных счетчиков, делает автоматический расчет и выставление счетов населению в режиме одного окна. Среди ее функциональных возможностей есть механизм оценки УК, заказ и оплата дополнительных сервисов и оплата коммунальных услуг через приложение. В итоге повышается собираемость платы и снижается задолженность за потребленные коммунальные услуги, а жильцы обслуживаемых домов получают рост качества услуг и снижение платежей за счет повышения эффективности ЖКХ.

"Виртуальная УК" предоставляет удобный доступ к статистике за любой период, позволяет видеть реальные значения потребления ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Это целая экосистема, которая позволяет в комфортном режиме решать ежедневные бытовые вопросы. Мы надеемся, что внедрение комплексного решения для ЖКХ позволит повысить прозрачность этой сферы, качество услуг и самое главное — уровень доверия потребителей.

Умное оборудование с успехом используется, например, в системах удаленного видеонаблюдения и мониторинга транспорта, онлайн-кассах, телемедицине, в системах охраны и многих других сферах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia