Почву 79 квартала Якутска проверят на наличие сибирской язвы

Остатки биопрепаратов были утилизированы по всем правилам
Пустырь 79 квартала. Фото: НВК Саха

6 августа, YakutiaMedia. На этой неделе сотрудники Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока начинают проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы на земельном участке квартала №79 г. Якутска. Здесь была расположена лаборатория по изготовлению сибиреязвенных сывороток, остатки биопрепаратов были утилизированы по всем правилам, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Министерства по делам молодёжи и семейной политике РС(Я).

В мае этого года руководитель Департамента ветеринарии республики Лариса Макарова заявила, что вопреки существующим слухам, на данной территории нет захоронений больных животных.

"Однако надо провести анализ почвы. В случае отрицательного результата, можно вообще вывести эти участки из реестра опасных захоронений", – отметила Макарова.

Данную позицию подтвердила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Маргарита Игнатьева.

Территория 79-го квартала находится на пересечении улиц Каландарашвили, Белинского, Петровского и Ойунского. Чтобы обустроить данную территорию, молодежным правительством Якутии было предложено построить там Парк будущих поколений республики, включающей скейт-парк, спортивные площадки, площадки для детей, "зоны для спокойного отдыха", зоны для ведения предпринимательской деятельности, где могут быть установлены кафе и молодежный коворкинг-центр.

Молодые люди считают, что самое главное, чтобы все зоны представляли собой один единый комплекс с уникальными, современными арт-объектами, где могли бы отдыхать молодежь, студенты, семьи с детьми.

Первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике Василина Лукина сообщила, что в течение этой недели эксперты проведут отбор проб почвы с территории, до конца сентября будут готовы результаты экспертизы. При положительном итоге экспертизы Фондом будущих поколений будет объявлен архитектурный конкурс на создание эскиза Парка будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia