Лесопереработка должна стать одной из ключевых отраслей в экономике Якутии

Министр промышленности и геологии Якутии считает, что проекты глубокой переработки древесины могут придать новый импульс
Лесопереработка должна стать одной из ключевых отраслей в экономике Якутии. Фото: ПримаМедиа

Министр промышленности и геологии Якутии считает, что проекты глубокой переработки древесины могут придать новый импульс для экономического развития республики. По словам Максима Терещенко, необходимо сокращать зависимость от нефтегазового сектора и развивать альтернативные производства, при этом основным драйвером развития промышленности региона в ближайшее время может стать лесопереработка.Об этом глава минпрома Якутии заявил в ходе встречи с руководством ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс", на которой обсуждалась тема реализации перспективного инвестиционного проекта "Создание лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе Республики Саха (Якутия)". Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

Визит регионального министра в учреждение-инициатора инвестиционного проекта является показательным, с точки зрения усиления внимания со стороны властей к вопросу развития перерабатывающих отраслей республики. "Сегодня доля перерабатывающих производств в ВРП республики составляет не более 6% и новое руководство Якутии нацелено увеличить этот показатель через развитие собственных мощностей внутри региона", — пояснил Терещенко.

Как рассказал генеральный директор ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс" Вадим Новиков, на сегодняшний день проект находится в так называемой "прединвестиционной" фазе: ведется поиск инвесторов и заемных ресурсов, во взаимодействии с Агентством инвестиционного развития РС(Я) прорабатывается вопрос привлечения средств из федерального Фонда развития промышленности. В ходе диалога стороны обсудили проблемные вопросы, среди которых обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, обновления материально-технической базы, логистику и варианты поставки готовой продукции потребителям.

По результатам беседы министр промышленности Максим Терещенко, выразил готовность поддержать проект и пригласил руководство учреждения на региональное совещание, под председательством врио главы республики Айсена Николаева, по вопросам развития лесопромышленного комплекса, которое состоится в конце августа в Нерюнгри. Также участники встречи обсудили освещение и презентацию проекта на грядущем Восточном экономическом форуме, который состоится 11-13 сентября в г.Владивостоке.

Напомним, что проект "Создание лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе Республики Саха (Якутия)" впервые был презентован на инвестиционной сессии в рамках Дней Якутии в Москве в конце прошлого года. Тогда же был подписан меморандум о взаимодействии с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта при Министерстве РФ по развитию Дальнего востока. Позже проект был включен в систему мероприятий госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", во исполнение которого было подписано инвестиционное соглашение между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

Проектом запланирована организация глубокой переработки древесины в Алданском районе республики Саха (Якутия) в объеме пиломатериалов от 20тыскубметров в год с ориентацией на не только на внутренний рынок республики и соседних регионов, но и в страны АТР.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia