В Якутске и Жатае отключат воду
Читать
Следком организовал проверку по факту исчезновения семьи в Якутии
Читать
Министр МВД Владимир Колокольцев посетил с рабочим визитом Якутск
Читать
Каждый метр со смыслом: как в Edelweiss создают квартиры для комфорта и статуса
Читать
Путешествия ваша страсть, если отгадаете 6/6 — ТЕСТ
Читать
Любой филолог выразит вам свое почтение, если справитесь с 5/5 — ТЕСТ
Читать
Только обладатель уникального сверхразума ответит на все 8 вопросов – ТЕСТ
Читать
Министр МВД Владимир Колокольцев посетил с рабочим визитом Якутск
16:57
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
22:07
В Якутии санитарная авиация оказала помощь более 1,8 тысячи человек
19:40
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
19:15
В Якутске 16 августа пройдет ярмарка недвижимости
18:50
13-летний мотоциклист устроил ДТП в Якутске
17:45
Спасатели вылетели на поиски пропавшей семьи в Кобяйский район Якутии
16:44
ГУП "ЖКХ РС(Я)" подключит 58 социальных объектов к инженерным сетям в 2025 году
16:30
Следком организовал проверку по факту исчезновения семьи в Якутии
16:12
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15:30
В Якутии завершают капитальный ремонт 18 объектов образования 
15:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
15:20
В Якутске полицейские установили подозреваемого в краже велосипеда
14:50
Стартует кадровый проект "Работающая Якутия. Продвижение"
14:30
К 2028 году в Якутии построят 18 модульных корпусов для отдыха детей
14:00
В Якутске и Жатае отключат воду
13:45

Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии

Три из которых с летальным исходом
25 июля 2018, 12:00 Происшествия
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии ПримаМедиа
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала года в Якутии зарегистрировано семь случаев ботулизма, три из них летальные. Случаи заболеваемости ботулизма произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзор.

Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения. Соление рыб проводилась без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре, либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22, а также употребляли в пищу с незначительным запахом разложения.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е.

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

107627
55
71

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии