В Якутске водитель автобуса осужден к лишению свободы за смертельное ДТП
12:20
До 20 шт. с 1 куста: эти перцы созреют уже в июне и будут слаще меда — не сорт, а мечта
12:05
Более 1600 детей получили билеты со скидкой 50% на рейсах авиакомпании "Якутия"
12:00
Жителю Якутии вынесен приговор за причинение тяжкого вреда здоровью ребенку-инвалиду
11:35
Рецепт выходного дня: Салат "Раз-два-три"
11:27
Глава Якутии встретился с представителями регионального отделения Народного фронта
11:15
Выходные в Якутске: театры, выставки и музеи
10:50
В Якутии служебная собака обрела новый дом
10:40
Новогодняя елка из Якутии  претендует на звание лучшей в стране
10:20
Сербская намазка на хлеб "Айвар": получается пикантной и вкусной — чудо, а не закуска
10:07
Хореограф Вера Яковлева: Танец - это способ самовыражаться
10:00
В районе железнодорожной станции в Якутии сгорел гараж и 6 единиц техники
09:40
По некоторым адресам Якутска отключат свет из-за срочных неотложных работ энергетиков
09:20
Пожарные Якутска дважды выезжали на возгорание в 2-х этажном жилом доме
09:00
Дежурный прокурор: мошенники обманули якутян на сумму более 500 тысяч рублей
08:40

Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии

Три из которых с летальным исходом
25 июля 2018, 12:00 Происшествия
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии ПримаМедиа
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала года в Якутии зарегистрировано семь случаев ботулизма, три из них летальные. Случаи заболеваемости ботулизма произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзор.

Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения. Соление рыб проводилась без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре, либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22, а также употребляли в пищу с незначительным запахом разложения.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е.

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

107627
55
71