Из-за паводка в Якутии эвакуируют людей
Читать
Пока вы спали: Бесплатное обучение и цифровой рубль, а туризм и общепит теряют обороты
Читать
В Якутии 17 июля ожидаются грозы и сильный ветер
Читать
Ваши лучшие годы прошли в СССР, если угадаете все 6 ответов — ТЕСТ
Читать
Только 1 из 10 человек ответит правильно на 8/8, вы в их числе? – ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор пример для подражания, если решите эти 7 загадок — ТЕСТ
Читать
Пока вы спали: Бесплатное обучение и цифровой рубль, а туризм и общепит теряют обороты
08:02
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
16 июля, 21:20
На рынок вышли новые телевизоры Sber QLED
16 июля, 19:20
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в ИОДКБ
16 июля, 19:02
Из-за паводка в Якутии эвакуируют людей
16 июля, 18:47
С организаторов лотереи в Якутии взыскано почти 18 млн рублей
16 июля, 18:40
В Якутии площадь лесных пожаров в 2025 году сократилась в 31 раз
16 июля, 18:20
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома
16 июля, 17:40
Главный архитектор Якутии поставила Таттинский улус всем в пример
16 июля, 17:25
Якутянин пошел на кражу ради пилы
16 июля, 17:10
В Якутии 17 июля ожидаются грозы и сильный ветер
16 июля, 16:50
Движение по трассе "Колыма" закрыто до завершения ремонта
16 июля, 16:35
Якутянка лишилась автомобиля из-за долга по кредиту
16 июля, 16:16
Более 160 участников СВО и членов семей военнослужащих трудоустроены в Якутии
16 июля, 15:50
Подростки украли золото на 100 тысяч рублей в Якутске
16 июля, 15:25

Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии

Три из которых с летальным исходом
25 июля 2018, 12:00 Происшествия
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии ПримаМедиа
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала года в Якутии зарегистрировано семь случаев ботулизма, три из них летальные. Случаи заболеваемости ботулизма произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзор.

Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения. Соление рыб проводилась без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре, либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22, а также употребляли в пищу с незначительным запахом разложения.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е.

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

107627
55
71

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии