На реке Лена ледоход проходит по территории Ленского района
Читать
В Якутске малолетний ребенок выпал с балкона девятого этажа
Читать
Мистическая якутская драма "Кукушка" рождает личные смыслы
Читать
Разумный человек не имеет права не ответить на 10/10 вопросов по эрудиции — ТЕСТ
Читать
В вашем аттестате твердая "5" по географии, если ответите верно на 10/10 – ТЕСТ
Читать
Ваша эрудированность ниже плинтуса, если не знаете ответы на 5 из 7 — ТЕСТ
Читать
Чемпионат по быстрым шахматам "Кубок Победы" стартовал в Якутске
08:04
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
08:00
Мистическая якутская драма "Кукушка" рождает личные смыслы
10 мая, 17:55
В Якутске малолетний ребенок выпал с балкона девятого этажа
10 мая, 16:54
В Якутии уволен директор культурно-спортивного комплекса с судимостью
10 мая, 16:30
В Якутске сгорели баня, постройка и коровник
10 мая, 15:40
Знакомство в развлекательном заведении обошлось в копеечку жительнице Якутска
10 мая, 14:30
На реке Лена ледоход проходит по территории Ленского района
10 мая, 14:00
Более 130 человек задействовано в тушении лесных пожаров в Якутии
10 мая, 12:30
Спасатели вылетели на поиски пропавшего табунщика в Якутии
10 мая, 11:40
Маршрут выходного дня - пеший поход на Табагинский мыс
10 мая, 10:50
В Якутске освятили первый храм-памятник защитникам Отечества
10 мая, 10:00
"Осуохай Победы" прошёл на площади Победы в Якутске
10 мая, 09:00
Салют Победы озарил небо Якутска
10 мая, 08:07
Якутск отметил День Победы
9 мая, 21:45

Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии

Три из которых с летальным исходом
25 июля 2018, 12:00 Происшествия
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии ПримаМедиа
Семь случаев ботулизма зарегистрировали в Якутии
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала года в Якутии зарегистрировано семь случаев ботулизма, три из них летальные. Случаи заболеваемости ботулизма произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в управлении Роспотребнадзор.

Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения. Соление рыб проводилась без соблюдения правил санитарной безопасности, методов соления рыбной продукции. Продукты хранились при комнатной температуре, либо в кладовых помещениях при температуре наружного воздуха 20-22, а также употребляли в пищу с незначительным запахом разложения.

По результатам лабораторных испытаний ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)" в биоматериалах больных (рвотные массы, промывные воды, сыворотка крови, рыбе, рыбном паштете) выявлен ботулинический токсин тип Е.

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов до двух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

107627
55
71

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии