Сейсмическая ситуация восточной Арктической части России, в частности Якутска и его пригородов, а также побережья Булунского улуса, вызывает опасения ученых СВФУ.
Вероятность риска землетрясения с самой высокой интенсивностью колебаний содержится в карте Общего сейсмического районирования ОСР-2015, которую разработали исследователи-сейсмологи из Нерюнгринского технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета Валерий Имаев и Николай Гриб. В 2016 году карта была признана одним из самых значимых изобретений Российской Академии наук, а уже в 2017-м была удостоена государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе СВФУ.
Как объясняет один из создателей карты, заместитель директора по научно-исследовательской работе Николай Гриб, идея создания основана на многолетнем наблюдении процессов сейсмотектоники нашего региона.
"По сравнению с остальными мировыми точками высокой сейсмической активности, такими, как разлом Сан-Андреас и Афарский треугольник, наша территория мало изучена. Нами была проявлено желание изучить сейсмические процессы в собственном регионе и в конечном счете нами была построена карта сейсмотектоники восточного сектора Арктического побережья", – поясняет Николай Гриб.
В ходе проведения сейсмического районирования исследователи обнаружили, что на талых грунтах сейсмический эффект будет лишь усиливаться.
"Данное явление аргументируется тем, что сила сейсмических волн на талых грунтах будет выше порядком в 2 балла по шкале Рихтера, и в связи с этим возникла потребность изучать сейсмическую активность нашей республики более комплексно", – объясняет заместитель директора.