Как спастись якутянам от жары и теплового удара. Фото: PrimaMedia

Как спастись якутянам от жары и теплового удара

ИА YakutiaMedia публикует несколько полезных советов

Тепловой удар можно получить в душном помещении, а солнечный – под воздействием солнечных лучей, поэтому якутянам необходимо как можно меньше находиться в офисах и на улице. Полезные советы публикует ИА YakutiaMedia.

Главные правила в жару: много пить и высыпаться.

Употреблять в пищу овощи и фрукты. В жаркую погоду лучше отказаться от употребления жирной, острой пищи. Также следуют ограничить употребление сладкого. Эти продукты усиливают потоотделение.

Отказаться от кофе и крепкого чая. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. От алкоголя на время жары медики советуют вообще отказаться. Нельзя пить пиво (оно обезвоживает организм) и сладкие, газированные напитки.

Носить с собой негазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. Пить ее можно каждые полчаса, но маленькими глотками. Водой также можно смочить салфетку и протереть лицо.

Одеваться в светлое. При этом одежда должна быть из натуральных материалов, например, льна. Обязательный элемент гардероба – панамка, кепка или соломенная шапочка. Головной убор спасет от солнечного удара.

Не выходить на улицу в период с 10.00 до 19.00 часов. При возможности, выходить на улицу (и даже на пляж) нужно до 10.00 или после 19.00 часов. Особенно опасно находится под солнцем с 11.00 до 13.00 часов.

Можно пользоваться вентилятором, но осторожно. Поток воздуха из кондиционера или вентилятора не должен попадать на человека, а дуть в сторону. Еще осторожнее нужно использовать кондиционер.

"Если у вас дома есть кондиционер, вернувшись домой, включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Когда вернетесь в помещение, кондиционер выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение", – советуют медики.

Темнота спасет от жары. В доме на окна можно повесить темные шторы, или жалюзи. Если солнечные лучи не попадают в помещение, в нем может быть на 2-3 градуса прохладнее.

С помощью пульверизатора можно повысить влажность в помещении. Также можно смочить платок и положить себе на плечи. Чтобы легче спалось, рядом с подушкой можно положить и смоченное холодной водой полотенце.

Первыми симптомами перегрева или теплового удара являются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, слабость и чувство жара.

11.07.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia