Больше получить "дальневосточный гектар" хотят в Приморском крае — свыше 47,5 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано около 20,5 тыс. заявок. На третьем месте — Хабаровский край (около 17,4 тыс. заявок). На четвертом месте – Сахалинская область (15,9 тыс. заявок). В Федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.РФ" зарегистрировано 119582 заявки на получение земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар", выдано более 42,1 тыс. земельных участков. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Минвостокразвития.
Согласно статистике Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ, 40% участников программы "Дальневосточный гектар" планируют построить жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы "Дальневосточный гектар" берут землю для отдыха и рекреации, а 6% выбрали другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.
На получение земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" подано около 15,6 тыс. коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – 5,8 тыс. заявок – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тыс. заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – почти 1,7 тыс. заявок – Хабаровский край.
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Сейчас рассматривается вопрос расширения программы "Дальневосточный гектар" на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.
Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы "Дальневосточный гектар". В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на "гектаре". Участники программы "Дальневосточный гектар", освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять "гектар", если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы "Дальневосточный гектар" до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.