В пятницу, 6 июля, был задержан директор компании "Ленатурфлот" (теплоходы "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов") Евгений Бало. Бало, по мнению следователей, создавал дочерние ООО для вывода средств в частные руки, уходил от налогов, а также осуществлял коррупционные схемы, уточняет издание SakhaTime.
Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Sakhaday.
Компания "Ленатурфлот" является дочерним предприятием ОАО ЛОРП. В пресс-службе ЛОРПа не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию, сообщив, что не владеют ею. В компании "Ленатурфлот" подтвердили информацию о задержании, и сообщили, что компания продолжает работать.
Бало, по мнению следователей, создавал дочерние ООО для вывода средств в частные руки, уходил от налогов, а также осуществлял коррупционные схемы, уточняет издание.
Еще в прошлом году в своем расследовании News.Ykt.Ru сообщал, что в 2015 году генеральный директор "Ленатурфлота" Евгений Бало создал четыре частные фирмы – "Ленатурфлот-С", "Ленатурфлот-Б", "Ленатурфлот-К" и "Ленатурфлот-СПК". В этих организациях-двойниках стопроцентным учредителем выступает сам Евгений Бало.
Будучи владельцем частных фирм и в то же время руководителем дочерней организации ЛОРПа, Евгений Александрович заключил сам с собой договор аренды и передал управление флотом своим личным компаниям. С этого момента вся прибыль от круизных лайнеров "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов", а также теплохода "Механик Кулибин" и пяти скоростных судов стала стекаться в его частные фирмы. За дочерним предприятием ЛОРПа оставили только вертолет "Робинсон", спроса на который практически нет.
По версии самого Евгения Бало, ничего предосудительного в этом нет:
"Все это сделано для повышения эффективности работы. Сам "Ленатурфлот" является управляющей компанией, а вот эти фирмы, о которых вы спрашиваете, работают каждый по своему направлению. За ними закреплены определенные типы судов. Как раньше в советское время вводили в хозрасчет, вот примерно так же".
…Дело в том, что как только там появляется крупный учредитель, предприятие начинает работать с НДС, то есть 18% — налог. А мы сейчас работаем по упрощенной системе налогообложения. Это было сделано только с этой точки зрения. Я прибыль с этих компаний не получаю и это можно отследить".