Политика. 14 июня, 18:35
Айсен Николаев. Фото: ЯкутияМедиа

Игра на выбывание, или Как в Якутии проходит кадровая чистка

Управление республикой явно нуждается в перезагрузке, и новый руководитель меняет команду

14 июня, YakutiaMedia. Кадровые перестановки в правительстве Якутии идут полным ходом. Айсен Николаев в первые дни руководства отправил в отставку советников и помощников бывшего Ил Дархана. Сегодня и вчера он подписал новые указы, которыми сменил всех зампредов и назначил нового и.о министра экономики. Напомним, на прошлой неделе врио главы Якутии Айсен Николаев подписал указ об изменении структуры правительства, уволив почти 200 чиновников, а так же сократив количество исполнительных органов с 35 до 30. Управление республикой явно нуждается в перезагрузке, и новый руководитель меняет команду, повышая эффективность работы своего аппарата. Это тем более актуально, что в наследство Николаев получил лесные пожары, последствия катастрофического паводка — и все это на фоне более чем 50 миллиардов рублей дефицита бюджета. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Вести.14.

По мнению экспертов, не все увольнения являются следствием неэффективной работы или излишне раздутого штата. Многие видят в этом начавшуюся борьбу с еще одним наследием прошлого — широко распространившейся коррупцией. Сегодня это является одной из главных задач власти. По имеющейся информации, федеральным центром поставлена жесткая задача — расследовать многочисленные коррупционные скандалы, и восстановить конституционный строй в республике. Особая роль отведена силовым структурам, которые активно расследуют ряд дел, где фигурируют высокопоставленные республиканские чиновники.

В апреле были заведены уголовные дела в отношении руководителей комитетов якутского парламента — председателя контрольного комитета Александра Уарова и главы комитета по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина, которые подозреваются в получении взятки.

Ранее в поле зрения прокуратуры попал министр связи и информационных технологий Александр Борисов.

Недавно ФСБ выдвинуло обвинения против министра инвестразвития Якутии, выпускника Гарварда Антона Сафронова, который получил прозвище "якутский Кличко". Как оказалось, Сафронов, находясь на госслужбе, скрыл наличие вида на жительство в Канаде.

В воскресенье прошли обыски и изъятие документов в ГУП РС (Я) "Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации", а руководство центра силовики увезли для дачи показаний.

Серьезные претензии у силовиков и к нынешнему сенатору Вячеславу Штырову, в отношении которого накопилось много вопросов по прежним делам.

Фактически, в республике идет самая настоящая кадровая чистка, цель которой вывод или недопущение в органы власти дискредитировавших себя чиновников. Часть этого процесса мы видим на страницах прессы, но это только вершина айсберга.

По мнению экспертов, если власть стремится добиться серьезных результатов, то рецепт один — самым серьезным образом обновить власть в республике, и исполнительную, и представительную. И крайне важно, что сегодня потенциалы главы республики и силовых структур объединены и действуют единым фронтом в борьбе с этим злом.

P.S. Ожидается, что вскоре уйдут в отставку министры финансов и промышленности Валерий Жондоров и Максим Терещенко.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia